Андрус Ансип собрался баллотироваться в Европарламент ({{commentsTotal}})

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: AFP/Scanpix

Вице-президент Европейской комиссии, эстонский политик Андрус Ансип скорее всего будет баллотироваться на предстоящих в мае 2019 года выборах в Европарламент. Однако в выборах в Рийгикогу он участия принимать не будет.

"Я думаю, что буду баллотироваться. На все сто процентов я пока не решил, но, хотя бы для того, чтобы получит оценку своей предшествующей деятельности на посту вице-президента Еврокомиссии, я считаю, что должен бы выдвинуть свою кандидатуру", - сказал Ансип во время встречи в Страсбурге с эстонскими журналистами.

"Мне нравится работа, которую я делаю, я вжился в европейскую тематику еще будучи премьер-министром. Мне интересно выполнять эту работу и я чувствую, что мог бы еще сделать что-то полезное, но это уже зависит от народа Эстонии — выберут ли они меня или нет", - добавил бывший премьер-министр и бывший лидер Партии реформ Ансип.

Говоря о возможности стать представителем Эстонии и в следующем составе Еврокомиссии, Ансим отметил, что все зависит от итогов выборов в Рийгикогу и от состава нового правительства. Сам он по-прежнему проявляет интерес к этому посту.

"Сначала должны состояться выборы в Рийгикогу и по их результатам будет сформировано новое правительство. Кого новый кабинет министров решит выдвинуть кандидатом в комиссары Еврокомиссии, сейчас предугадать очень трудно", - сказал вице-президент Еврокомиссии Ансип, отвечающий за работу единого рынка цифровых услуг.

Ансип добавил, что не будет баллотироваться на очередных выборах в Рийгикогу еще и потому, что ныне действующие правила ему, как члену Еврокомиссии, это и не разрешают.

В июне 2014 года на выборах в Европарламент Ансип получил наибольшее количество голосов в Эстонии — 45 022. Несколько месяцев он работал членом Европарламента, затем вступил в должность вице-президента Еврокомиссии.

Выборы в Европарламент состоятся с 23 по 26 мая 2019 года. Новый состав комиссии станет известен в ноябре того же года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: