Европарламент одобрил цензуру в интернете ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Европейский парламент в среду, 12 сентября, одобрил директиву об авторском праве. Это означает, что такие крупные онлайн-платформы, как Youtube, Google и Facebook будут обязаны проверять информацию, которая публикуется пользователями, на наличие нарушений авторских прав. В соответствии со статьей 13 проекта документа, доступ к контенту, нарушающему права авторов, может быть заблокирован.

"Проект директивы об авторском праве в рамках единого рынка ЕС нацелен на то, чтобы артисты, особенно малоизвестные, например, музыканты, а также издатели новостей, авторы и исполнители получали выгоду от использования интернета и от распространения своих произведений в 21 веке", - подчеркивается на сайте Европарламента.

Напомним, что в июле в знак протеста против принятия этой директивы энциклопедия "Википедия" заблокировала доступ нескольких страниц, в том числе страниц на эстонском языке.

"Вместо того, чтобы модернизировать авторское право и обеспечить всем людям возможность доступа к информации, директива существенно ограничит существующие свободы и доступ к интернету. Дополнительные барьеры и фильтры, в частности, угрожают существованию свободной энциклопедии "Википедия". Если директиву примут в неизменном виде, то невозможно будет ссылаться на статьи новостных сайтов, делиться информацией в социальных сетях, а поисковые системы потеряют право показывать результаты поиска", - говорилось в сообщении "Википедии".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: