Эксперт: Blackstone может приобрести и другие банки региона Северных стран ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Интересы крупной американской инвестиционной компании Blackstone, покупающей 60% банка Luminor, в регионе Северных стран достаточно амбициозны. В ближайшее время инвестиционный гигант может приобрести и другие банки региона, отметил партнер фирмы частного и венчурного капитала Baltcap Кристьян Калда.

"Я считаю, что диапазон их интересов не ограничивается только странами Балтии, скорее, их амбиции простираются на весь регион Северных стран", – сказал Калда в интервью BNS и добавил, что крупнейший в мире инвестиционный фонд Blackstone может купить и другие банки в Северных странах.

По его словам, для Балтийских клиентов банка Luminor – а это в основном часто экспортирующие предприятия, может оказаться проблемой то, что с рынка пропадет крупный головной банк, действующий в Северных странах, оказывающий банковские услуги как в странах Балтии, так и в целевых странах экспорта. Именно по этой причине, считает Калда, Blackstone скорее всего не намерен ограничиваться рынками только Эстонии, Латвии и Литвы.

Суперсделку с Luminor Калда считает исключительно позитивной новостью для экономики. "Это крупнейшая сделка с участием частного капитала в странах Балтии. Она свидетельствует о том, что имидж стран Балтии, доверие к ним на высоком уровне", – подчеркнул Калда.

По словам партнера Baltcap, особенностью стратегии фондов частного капитала всегда является развитие предприятия и затем, по прошествии определенного времени, выход из инвестиционного процесса. "И у них такая же стратегия – вырастить фирму, сделать ее эффективной и продать. Это всегда является целью частного капитала", – пояснил Калда.

По его мнению, в будущем Blackstone может продать Luminor какому-нибудь другому банку или же вывести его на биржу. "И это не обязательно должна быть биржа Балтийских стран", – добавил Калда.

Как стало известно в четверг, крупнейшая контролируемая фондами частного капитала компания The Blackstone Group и консорциум во главе с ней покупает 60% акций одного из крупнейших в трех странах Балтии банка Luminor и будет управлять банком вместе с нынешними акционерами – Nordea Bank и DNB.

Стоимость сделки составляет 1 млрд евро, сообщил Luminor.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: