Госдума РФ одобрила наказание за увольнение будущих пенсионеров ({{commentsTotal}})

Митинг против пенсионной реформы в Иваново.
Митинг против пенсионной реформы в Иваново. Автор: Владимир Смирнов/TASS/Scanpix

Законопроект об уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении. Бизнес критиковал эту инициативу, которая исходила от президента России Владимира Путина.

Законопроект об уголовной ответственности за увольнение и отказ в приеме на работу россиян предпенсионного возраста (то есть за пять лет до выхода на пенсию) внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Это одна из инициатив в рамках пенсионной реформы, согласно которой возраст выхода на пенсию для женщин повысится до 60 лет, а для мужчин - до 65, напоминает в четверг Би-би-си.

Согласно законопроекту, который поддержали депутаты, за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей, которые должны выйти на пенсию через пять лет, вводятся штрафы до 200 000 рублей (2500 евро) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательные работы.

Наказания в виде лишения свободы законопроект не предусматривает. Правительство и Верховный суд России уже поддержали инициативу.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: