Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин - до 65 ({{commentsTotal}})

{{1535535900000 | amCalendar}}

Президент России Владимир Путин предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, для мужчин - до 65 лет. Об этом он заявил в телеобращении.

Президент России напомнил, что в законопроекте об изменениях пенсионной системы предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, а для мужчин - на пять. "Так не пойдет, конечно. Это неправильно", - сказал Путин, отметив, что "в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное".

"Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках", - передает слова президента ТАСС.

"Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет", - указал глава государства.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшить на три года

Президент также предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. "Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х", - сказал глава государства в телеобращении. 

"У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа", - подчеркнул президент.

Повышение пенсионного возраста не коснется работников вредных производств, отметил Путин. "Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера", - сказал президент.

"Мы должны поддержать жителей села", - заявил глава государства. Он напомнил, что уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, но вступление этого решения в силу откладывалось. "Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года", - сказал Путин.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: