США совместно с повстанцами провели на юге Сирии учения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американские пехотинцы в Сирии.
Американские пехотинцы в Сирии. Автор: AP/Scanpix

Командующий сирийскими повстанцами сказал в четверг, что совместные военные учения с морской пехотой США на юге Сирии являются сигналом для России и Ирана о том, что американцы и повстанцы намерены оставаться в регионе и сопротивляются угрозам их присутствию.

Полковник Муханад аль-Талаа, командующий поддерживаемой Пентагоном группировки "Махавир аль-Тавра" сказал, что завершившиеся на этой неделе восьмидневные учения на военном объекте США в Эт-Танфе с участием сотен американских военнослужащих и повстанцев были первыми в своем роде, передает Reuters.

"Эти учения имеют важное значение, они усилили защиту этого района и улучшили боевой потенциал и моральный дух военных и мирных жителей в районе", - сказал Талаа Рейтер в телефонном разговоре из Эт-Танфа, расположенного вблизи границы Сирии и Иорданией и Ираком.

Представитель вооруженных сил США сказал, что учения были демонстрацией силы и что Пентагон уведомил Москву через военные каналы, чтобы не допустить недопонимания и эскалации напряженности.

"Целью учений было укрепление нашего потенциала и подготовка к ответу на любую угрозу для наших сил в зоне наших операций", - написал полковник Шон Райан в электронном письме, отвечая на вопрос об учениях.

Россия и сирийские власти неоднократно призывали Вашингтон вывести войска с базы в районе Эт-Танфа, где была объявлена зона деэскалации радиусом 55 километров, недоступная для других сил.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: