Андрей Крашевский об операции в Идлибе: конец сирийской войны или гуманитарная катастрофа? ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Сирийская армия при поддержке союзников готова перейти к активной фазе операции по восстановлению контроля над северной провинцией Идлиб - последним оплотом оппозиции - на фоне угроз и предостережений со стороны США, других западных стран и международных организаций, опасающихся гуманитарной катастрофы. Приведут ли военные действия в Идлибе к новой волне беженцев и какие последствия эта операция будет иметь для исхода сирийской войны - в обзоре rus.err.ee.

Идлиб - крупный административный регион в Сирии, примыкающий к турецкой границе, население которого с учетом внутренне перемещенных лиц в настоящее время достигает трех миллионов человек. Это последний сохранившийся в стране оплот оппозиции, поскольку за последние три года центральное правительство восстановило свой контроль над остальными частями Сирии (не считая курдских территорий, не принимающих участия в гражданской войне).

В Идлибе с 2017 года действует подконтрольная Турции зона деэскалации, созданная в рамках международных усилий по сокращению масштабов насилия в стране. Кроме того, в Идлиб были эвакуированы тысячи боевиков из других районов страны: ликвидируя один за другим очаги сопротивления, сирийское правительство предлагало оказавшимся в безнадежной ситуации отрядам оппозиции сдаться или выехать с личным оружием на север страны. Значительную часть боевиков составляют члены радикальной исламистской организации Джебхат ан-Нусра - сирийской фракции "Аль-Каиды", признанной террористической организацией. Конгломерат оппозиционных отрядов во главе с ан-Нусрой захватили провинцию еще в 2015 году.

Зеленые автобусы, на которых со всей страны эвакуировали в Идлиб разбитых боевиков, стали символом поражения сирийской оппозиции. Фото: AFP/Reuters/Scanpix

Однако зона деэскалации - лишь временное решение, позволившее на некоторое время сократить масштабы боевых действий. Поскольку сирийское правительство твердо настроено восстановить контроль над всей территорией страны, то после ликвидации остальных очагов сопротивления оно стало готовить военную операцию в Идлибе, перебрасывая войска и тяжелую технику к границам провинции.

Сирийская армия создала ударную группировку у границ провинции. Автор: SANA

Значительная часть международного сообщества, в особенности западные страны во главе с США, выступают против этой операции, опасаясь огромных жертв среди мирного населения и потока беженцев в результате военных действий в густонаселенной провинции. В Вашингтоне также заявили о готовности нанести удар по правительственным силам, если они применят химическое оружие, в чем ранее неоднократно обвинялись силы сирийского президента Башара Асада. В Дамаске, Москве и Тегеране, впрочем, утверждают, что Асад никогда не применял химическое оружие, и обвиняют в этом оппозиционных боевиков, которые устраивают провокации с химикатами, чтобы дать повод для военного вмешательства Запада в сирийский конфликт.

США уже дважды наносили удар крылатыми ракетами по целям в Сирии. Автор: AP/Scanpix

Турецкая дилемма

Начало операции в Идлибе, которая могла начаться уже несколько недель назад, было отложено из-за позиции Турции. Были проведены активные переговоры по линии дипломатических и военных ведомств, а также разведок, но окончательное согласование конкретных параметров операции было оставлено на усмотрение высшего политического руководства трех стран, саммит которых пройдет 7 сентября в Тегеране.

Хасан Роухани, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин проведут уже третий саммит с ноября 2017 года. Автор: Reuters/Scanpix

Турция с начала обострения ситуации в Сирии в 2011 году активно поддерживала оппозицию и требовала отказа Асада от власти, а после вмешательства России в сирийскую войну даже пошла на обострение конфликта с Москвой. Однако, столкнувшись с нарастающей дестабилизацией на своей границе, множащимися терактами, обостряющейся угрозой курдского сепаратизма и экономическими проблемами из-за конфликта с Москвой, а также убедившись в способности Дамаска при поддержке России и Ирана переломить ход войны в свою пользу, Анкара сменила тон и постаралась обеспечить себе место за столом переговоров о будущем политическом устройстве Сирии.

Курдский вопрос

Ключевой интерес Турции в Сирии состоит в том, чтобы не допустить возникновения курдской автономии или независимого государства сирийских курдов, которые опираются на поддержку США. Анкара рассматривает такой вариант развития событий как смертельную угрозу своей территориальной целостности, потому что организация сирийских курдов тесно связана с турецкой Рабочей партией Курдистана, добивающейся автономии для населенного курдами юго-востока Турции.

Турция рассматривает курдов как смертельную угрозу. Автор: AFP/Scanpix

Таким образом, то влияние, которое Турция имеет в Идлибе как гарант зоны деэскалации и через подконтрольных Анкаре боевиков, важно для нее не само по себе, а как инструмент давления на Дамаск, чтобы заставить Асада учитывать турецкие интересы на переговорах с курдами о послевоенном политическом урегулировании.

По этой причине, с учетом глубокой вовлеченности Турции в сирийский конфликт в формате Москва-Тегеран-Анкара, наиболее вероятным исходом пятничного саммита станет некое компромиссное решение, которое позволит провести ограниченную военную операцию в Идлибе для уничтожения террористических организаций в регионе, при этом оставив прочие оппозиционные формирования и часть территории провинции под контролем Турции как рычаг давления на Дамаск и курдов.

Стоит ли Европе бояться новой волны беженцев?

Отдельное беспокойство международного сообщества вызывает гуманитарный аспект ситуации в Идлибе: в случае военной операции погибнет большое число гражданских лиц, а многие будут вынуждены покинуть свои дома. Тем не менее, новая волна беженцев вряд ли достигнет Европы, поскольку миграционные маршруты с Ближнего Востока в последние годы удалось взять под жесткий контроль. Турция стянула на сирийскую границу значительные силы и не пропустит на свою территорию беженцев в дополнение к 2,5 миллионам, которые Анкара уже успела принять.

Что дальше?

Кризис в Идлибе - очередной этап близящегося к концу сирийского конфликта. Ликвидация сопротивления на севере страны фактически завершит активную фазу боевых действий, оставив на повестке дня только политическую составляющую конфликта. Ее ключевые вопросы - переговоры с курдами об условиях их реинтеграции в политическое устройство послевоенной Сирии, и сами параметры этого устройства с учетом позиций различных политических и этнических фракций. Отдельным вопросом станет судьба президента Сирии Башара Асада - останется ли он у власти или согласится на ее упорядоченную передачу другой политической фигуре, на чем настаивают западные страны, которые называют такой переход условием для оказания помощи в восстановлении страны.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: