Союз работодателей: квота на ввоз иностранных рабочих не отвечает требованиям времени ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Календарный год еще не завершился, а нехватка рабочей силы ощущается во всех областях. Сезон сельскохозяйственных работ только лишний раз подтвердил, что недорого рабочие руки можно найти на Украине. В Союзе работодателей предлагают вывести из-под квоты всех иностранцев, зарабатывающих больше среднего по Эстонии.

Уборка тыкв - это ручная работа. Каждый плод надо аккуратно срезать ножом и погрузить в прицеп. Платят за такую работу 3 евро в час, передает "Актуальная камера".

Мало кто из местных согласится на такой тяжелый сельскохозяйственный труд, а вот украинцы с удовольствием едут к нам на такие условия.

Эдуард Коливошко за пять дней зарабатывает здесь столько, сколько за месяц в Украине.

Поскольку Эдуард работает сезонно, то работодатель не должен платить ему среднюю по отрасли зарплату. Правда, он кормит своего работника и дает ему кров. Всего на полевых работах крупного агрокомплекса задействовано 20 украинцев.

Обрабатывающая промышленность и строительный сектор сегодня испытывают проблемы, работники им нужны круглогодично. Действующая в Выру строительная фирма уже отчаялась искать местных строителей.

"Мы уже не говорим о том, чтобы найти в этом секторе человека со строительным образованием. Об этом мы вообще не говорим. Нам нужны простые люди с мозгами, кто может думать логически. Даже таких людей, у которых все нормально с логикой, они дисциплинированы и ежедневно ходят на работу, очень мало", - говорит председатель правления фирмы Lompka SK Тоомас Мелдре.

Именно поэтому примерно половина штата фирмы Lompka SK состоит из украинских и белорусских работников. Работодатель платит им среднюю зарплату по отрасли, а также частично оплачивает жилье. 30-летний Александр доволен своим положением. На заработанные в Эстонии деньги он хочет купить автомобиль.

"У нас как бы ситуация в Украине не слишком по поводу денег складывается хорошо. Мне здесь нравится, достойная заработная плата", - отмечает работник из Украины Александр Пинчук.

В Южной Эстонии на хлеб зарабатывает лишь пятая часть зарегистрированных иностранных рабочих. 67% зарегистрированы в Северной Эстонии. В учет не идут украинцы, которых сюда привозят в качестве арендованной рабочей силы, потому что они зарегистрированы в Латвии или Польше. Но даже с их учетом рабочих рук не хватает.

Одна из мер, считают в Союзе работодателей, это вывод из-под квот всех иностранных специалистов, зарплата которых превышает среднюю по Эстонии.

Иностранцы имеют две возможности легально работать в Эстонии - получить вид на жительтство с разрешением на работу или ходатайствовать о краткосрочном разрешении на работу. Виды на жительство выдаются на основании квоты.

В нынешнем году она уже исчерпана. Поэтому всё чаще пользуются возможностью получить временное разрешение на работу, которое может быть выдано сроком до одного года. В прошлом году было зарегистрировано 8378 ходатайств о временном разрешении на работу. Львиная доля из них - 74% - пришлась на граждан Украины.

Если посмотреть на данные этого года, то только за 8 месяцев выдано свыше 13 тысяч краткосрочных разрешений на работу. Доля граждан Украины среди получателей выросла и составила уже 78%. Иностранцев из других стран на рынке труда Эстонии гораздо меньше.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: