В бюджете 2019 года не будут снижены действующие ставки акцизов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Партии правящей коалиции не планируют пересматривать ставки налогообложения на следующий год. Очередное повышение акцизов на алкоголь отменяется, но звучащие из лагеря оппозиции призывы снизить акцизы на моторное топливо и электроэнергию правящая коалиция оставила без внимания, поскольку это чревато дефицитом бюджета и не позволило бы коалиции выполнить все свои обещания.

Правительство обсудило 17 сентября проект государственного бюджета на 2019 год в объеме около 11 млрд евро и планирует направить его на обсуждение в парламент уже на следущей неделе, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Если все пойдет по плану, то правительство в среду одобрит проект государственного бюджета, и на следующей неделе он будет передан парламенту. Окончательные цифры пока не утверждены, но известно, что государство сможет собрать и потратить примерно 11 миллиардов евро. У собравшихся на специальное заседание членов правительства нет особых поводов для разногласий, поскольку основные приоритеты были согласованы уже весной, когда составляли бюджетную стратегию на четыре года.

"Повышение зарплат учителей и других работников просвещения, повышение зарплат работников культуры, укрепление внутренней безопасности, то есть полиции и службы спасения, разумеется, социальная сфера, здравоохранение - это те планы, которые были записаны в бюджетную стратегию", - сказал премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Наряду с лидером центристов, удовлетворение результатами переговоров по проекту бюджета высказывают и председатели двух других правящих партий.

"Наша партия желала, чтобы в условиях экономического подъема бюджет был без дефицита или даже с профицитом, чтобы не вводились новые налоги и чтобы общая налоговая нагрузка не росла. Тот проект, который сейчас обсуждает правительство, отвечает этим условиям, а налоговая нагрузка по сравнению с нынешним годом должна даже уменьшиться", - отметил глава "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер.

"Наши основные приоритеты - рост зарплат в сфере внутренней безопасности - как полицейских, так и спасателей. Эта договоренность достигнута уже весной. Также рост зарплаты учителей и работников культуры. И сегодня причин для пересмотра этих весенних решений нет", - пояснил председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Коалиционные партии не планируют пересматривать и ставки налогообложения. Очередное повышение акцизов на алкоголь, правда, отменяется, но вот звучащие из лагеря оппозиции призывы снизить акцизы на моторное топливо и электроэнергию правящая коалиция оставила без внимания. Такое снижение было бы чревато дефицитом бюджета и не позволило бы коалиции выполнить все свои обещания.

"Если мы посмотрим сегодня на возможности этого бюджета, то, если мы хотим достигнуть профицитного бюджета - чего мы хотим, о чем договорились еще весной этого года - то здесь слишком больших маневров быть не может", - добавил Осиновский.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: