В бюджете 2019 года не будут снижены действующие ставки акцизов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Партии правящей коалиции не планируют пересматривать ставки налогообложения на следующий год. Очередное повышение акцизов на алкоголь отменяется, но звучащие из лагеря оппозиции призывы снизить акцизы на моторное топливо и электроэнергию правящая коалиция оставила без внимания, поскольку это чревато дефицитом бюджета и не позволило бы коалиции выполнить все свои обещания.

Правительство обсудило 17 сентября проект государственного бюджета на 2019 год в объеме около 11 млрд евро и планирует направить его на обсуждение в парламент уже на следущей неделе, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Если все пойдет по плану, то правительство в среду одобрит проект государственного бюджета, и на следующей неделе он будет передан парламенту. Окончательные цифры пока не утверждены, но известно, что государство сможет собрать и потратить примерно 11 миллиардов евро. У собравшихся на специальное заседание членов правительства нет особых поводов для разногласий, поскольку основные приоритеты были согласованы уже весной, когда составляли бюджетную стратегию на четыре года.

"Повышение зарплат учителей и других работников просвещения, повышение зарплат работников культуры, укрепление внутренней безопасности, то есть полиции и службы спасения, разумеется, социальная сфера, здравоохранение - это те планы, которые были записаны в бюджетную стратегию", - сказал премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия).

Наряду с лидером центристов, удовлетворение результатами переговоров по проекту бюджета высказывают и председатели двух других правящих партий.

"Наша партия желала, чтобы в условиях экономического подъема бюджет был без дефицита или даже с профицитом, чтобы не вводились новые налоги и чтобы общая налоговая нагрузка не росла. Тот проект, который сейчас обсуждает правительство, отвечает этим условиям, а налоговая нагрузка по сравнению с нынешним годом должна даже уменьшиться", - отметил глава "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер.

"Наши основные приоритеты - рост зарплат в сфере внутренней безопасности - как полицейских, так и спасателей. Эта договоренность достигнута уже весной. Также рост зарплаты учителей и работников культуры. И сегодня причин для пересмотра этих весенних решений нет", - пояснил председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Коалиционные партии не планируют пересматривать и ставки налогообложения. Очередное повышение акцизов на алкоголь, правда, отменяется, но вот звучащие из лагеря оппозиции призывы снизить акцизы на моторное топливо и электроэнергию правящая коалиция оставила без внимания. Такое снижение было бы чревато дефицитом бюджета и не позволило бы коалиции выполнить все свои обещания.

"Если мы посмотрим сегодня на возможности этого бюджета, то, если мы хотим достигнуть профицитного бюджета - чего мы хотим, о чем договорились еще весной этого года - то здесь слишком больших маневров быть не может", - добавил Осиновский.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: