ВОЗ: Евросоюз - самый пьющий регион в мире ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Исследователи оценили показатели состояния здоровья, связанные с алкоголем в период с 1990 по 2016 год в 195 странах. Оказалось, что в 2016 году во всем мире вследствие употребления алкоголя умерло три миллиона человек. 12 процентов смертельных случаев приходятся на мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. Причем в Восточной Европе показатели травматизма в результате злоупотребления алкоголем выше, чем в Западной.

"Полученные данные говорят о том, что употребление алкоголя является серьезным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистой патологии, а также травматизма в результате насилия и дорожных аварий", – отметила д-р Карина Феррейра Боргес, руководитель программы "Алкоголь и запрещенные наркотики" при Европейском офисе ВОЗ, сообщает сайт ООН.

По имеющимся данным, Европейский союз является самым пьющим регионом в мире: более одной пятой населения европейцев в возрасте 15 лет и старше говорят о том, что время от времени выпивают (пять или более бокалов в неделю или 60 граммов чистого алкоголя, по меньшей мере, раз в неделю. Эпизодическое пьянство в больших дозах – широко распространенное явление среди всех возрастных групп на всей территории Европы. По заключению авторов исследования, на здоровье сказывается не только хроническое пьянство, но и отдельные выпивки, в зависимости от их частоты и количества употребляемого алкоголя.  

"Теперь мы понимаем, что сегодня алкоголь является одной из основных причин смерти в мире", – заявил редактор журнала "Ланцет" Ричард Хортон и призвал принять неотложные меры для того, чтобы не допустить гибели миллионов людей.

В ВОЗ напоминают, что в числе наиболее эффективных и окупаемых методов снижения злоупотребления алкоголем – ограничение доступности алкогольных напитков и их рекламы и повышение цен на них. Эксперты с уверенностью заявляют, что полностью защитить свое здоровье можно, только отказавшись от алкоголя.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: