ВОЗ: Евросоюз - самый пьющий регион в мире ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Исследователи оценили показатели состояния здоровья, связанные с алкоголем в период с 1990 по 2016 год в 195 странах. Оказалось, что в 2016 году во всем мире вследствие употребления алкоголя умерло три миллиона человек. 12 процентов смертельных случаев приходятся на мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. Причем в Восточной Европе показатели травматизма в результате злоупотребления алкоголем выше, чем в Западной.

"Полученные данные говорят о том, что употребление алкоголя является серьезным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистой патологии, а также травматизма в результате насилия и дорожных аварий", – отметила д-р Карина Феррейра Боргес, руководитель программы "Алкоголь и запрещенные наркотики" при Европейском офисе ВОЗ, сообщает сайт ООН.

По имеющимся данным, Европейский союз является самым пьющим регионом в мире: более одной пятой населения европейцев в возрасте 15 лет и старше говорят о том, что время от времени выпивают (пять или более бокалов в неделю или 60 граммов чистого алкоголя, по меньшей мере, раз в неделю. Эпизодическое пьянство в больших дозах – широко распространенное явление среди всех возрастных групп на всей территории Европы. По заключению авторов исследования, на здоровье сказывается не только хроническое пьянство, но и отдельные выпивки, в зависимости от их частоты и количества употребляемого алкоголя.  

"Теперь мы понимаем, что сегодня алкоголь является одной из основных причин смерти в мире", – заявил редактор журнала "Ланцет" Ричард Хортон и призвал принять неотложные меры для того, чтобы не допустить гибели миллионов людей.

В ВОЗ напоминают, что в числе наиболее эффективных и окупаемых методов снижения злоупотребления алкоголем – ограничение доступности алкогольных напитков и их рекламы и повышение цен на них. Эксперты с уверенностью заявляют, что полностью защитить свое здоровье можно, только отказавшись от алкоголя.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: