Артемий Троицкий: рейтинг ETV+ низок за неимением остроты, скандалов и споров ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Конкурс на главреда ETV+ закрывается на этой неделе. RUS.ERR.EE поинтересовался у проживающего в Эстонии журналиста и музыкального критика Артемия Троицкого, не претендует ли он на эту должность. Троицкий ответил, что готов обсудить предложение, если оно последует от руководства ERR. По его мнению, нынешний ETV+ выбрал неправильную целевую аудиторию, а его контенту не хватает смелости и остроты.

"Заявок на конкурс на должность главного редактора ETV+ я не подавал, - ответил Артемий Троицкий на вопрос, не собирается ли претендовать на вакантную должность, - Человек я достаточно известный и уверен, что руководство ERR обо мне прекрасно знает. Более того, они прекрасно осведомлены и о том, что в Эстонии проживает и трудится не так много русскоязычных телевизионных профессионалов моего уровня. Поэтому я с удовольствием выслушал бы предложения, если бы они поступили от ERR. Интересно было бы обсудить и канал в целом, и возможности моего в нем участия в частности".

По словам Троицкого, идея русскоязычного телеканала в Эстонии прекрасна и необходимость назрела давно. В свое время он был очень рад запуску телеканала, но затем к бочке меда приложилась и ложка дегтя.

"Во-первых, неправильно была выбрана целевая аудитория. Сражаться с российскими телеканалами на их территории, то есть в сфере их влияния, абсолютно бесполезно. С бюджетом ETV+ противостоять целому букету каналов, бюджет которых в 100, а то и в 1000 раз больше, безнадежно", - уверен он.

"Канал не нужно было ориентировать на домохозяек и пенсионеров, которые смотрят кулинарные передачи или развлекательные утренние шоу, а надо было делать смелый, открытый канал, который остро ставил бы социальные и политические вопросы. Который в первую очередь был бы заточен под эстонские проблемы, но старательно не избегал бы и острых тем, связанных с Россией".

"Искусственное затупление канала сажает рейтинг, так как людям интересны острые высказывания, реальные споры, честная информация, скандалы. Ничего этого на ETV+ не было. Так что рейтинги полностью соответствуют довольно ограниченной и боязливой политике, которую этот канал проводил".

На вопрос, для какой аудитории Троицкий стал бы делать телеканал ETV+ на месте его главреда, он ответил, что это был бы канал для активных людей молодых и средних лет.

Телеканал для молодежи

Как быть с тем, что молодежь и активные люди не смотрят классическое телевидение?

"То, что молодежь не смотрит телевидение, связано с тем, что программа телеканалов не отвечает интересам молодежи. Приведу два примера, которые доказывают, что я прав. В России существует телеканал "Дождь" - единственный российский независимый телеканал. И он очень популярен среди людей в возрасте 30 лет, в то время как у федеральных каналов средний возраст телезрителей - под 50. На "Дожде" знают, что молодежи нужно. Молодежь, особенно в России, стала в последнее время намного более политизирована. И когда на митингах и манифестациях в России избивают молодежь, то она следит за этим очень внимательно", - говорит Троицкий.

"Второй пример - ARU TV (запущенный в январе 2015 года интернет-канал, прим. ред.). У него есть зрители в возрасте, но в основном, это молодые люди, которые смотрят канал в интернете. Такая площадка должна быть и у ETV+".

Артемий Троицкий считает, что ETV+ будет популярен, если к его программе подходить с позиций честных, бунтарских и антисистемных, то есть исходить из того, что молодежь любит. Это может не понравиться правительству, но такова демократия.

Журналист rus.err.ee в ответ обратил внимание на то, что в Эстонии, в условиях отсутствия политических гонений и вспышек массового недовольства молодежь менее политизирована. На это Троицкий ответил: "Я не думаю, что в Эстонии кто-то имеет четкое представление о степени политизированности местной молодежи. В России тоже до марта 2017 года все были уверены, что она кроме пива, секса и денег ничем не интересуется. И последующие молодежные бунты были для всех шоком, что подтверждают и профессиональные социологи".

Кроме того, уверен Троицкий, если канал будет вещать в интернете, то его вполне сможет смотреть и русскоязычная молодежь со всего мира, что само по себе, очень интересная перспектива.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: