Глава немецкой контрразведки лишился поста из-за комментариев о мигрантах ({{commentsTotal}})

Ханс-Георг Масен.
Ханс-Георг Масен. Автор: Reuters/Scanpix

Ханс-Георг Масен снят с должности председателя Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (немецкой контрразведки) в связи с неправомерной передачей информации парламентской фракции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" и публично высказанными сомнениями в подлинности видеозаписи из Хемница, где несколько немцев гонялись за темнокожими иностранцами.

Масен теперь займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел Германии, сообщила во вторник, 18 сентября, Deutsche Welle со ссылкой на официального представителя правительства в Берлине.

Решение об отставке Масена с должности главы спецслужбы было принято на встрече руководителей партий "большой коалиции" - канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера. Позднее к ним присоединилась председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес.

Партнер консервативного блока ХДС/ХСС по коалиции настаивал на том, чтобы Масен покинул свою должность. Издание Die Welt ранее передало, что к подобному решению склонялась и Меркель.

Отставка Масена должна произойти независимо от того, какую позицию по этому вопросу занимает его формальный начальник Зеехофер.

Неправомерная передача данных АдГ

Масена, в частности, обвиняли в неправомерной передаче парламентской фракции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) информации из неопубликованного отчета возглавляемой им спецслужбы.

Речь шла о числе предполагаемых исламистов и бюджете Федерального ведомства по охране конституции.

Политик также попал под шквал критики из-за своего заявления о "недоказанной подлинности" видеозаписи из Хемница, где несколько немцев гонятся за темнокожими иностранцами. Глава ведомства, в частности, утверждал, что речь идет о "целенаправленной дезинформации, чтобы отвлечь общественность от убийства в Хемнице", а позже заявил, что не оспаривает подлинность видео и его "неправильно поняли".

В городе Хемниц на востоке Германии несколько человек пострадали в конце августа в результате столкновений между участниками демонстраций против и в поддержку иммиграции, поводом для которых стало убийство 35-летнего жителя Хемница, получившего несколько ножевых ранений и позднее скончавшегося в больнице.

По данным Die Welt, Меркель заняла позицию о необходимости отставки Масена, поскольку он вмешался в текущую политику, не имея на это право в качестве руководителя спецслужбы.

В среду, 12 сентября, Масен дал объяснения своих слов в двух профильных комитетах бундестага. В итоге глава комитета по контролю над спецслужбами Армин Шустер заявил, что не видит повода для ухода политика. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер также вступился за Масена, заявив, что тот, как и прежде, пользуется его доверием.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: