Рейн Тоомла: в оставшиеся до выборов полгода крупных перемен в рейтингах партий не произойдет ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

До парламентских выборов остается полгода, за это время в рейтингах партий крупных перемен не будет, сказал политолог Рейн Тоомла радионовостям ERR.

"Колебания в пределах 2-3% возможны", – прокомментировал Тоомла результаты свежего рейтинга партий, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу редакции новостей ERR.

Согласно данным исследования, если бы выборы состоялись завтра, то в парламент прошли бы только четыре из нынешних шести парламентских партий. Пятипроцентный барьер не смогли бы преодолеть ни Свободная партия, популярность которой начала падать еще год назад и сейчас снизилась до 2%, ни партия Isamaa (Отечество), за которую в сентябре готовы отдать свои голоса всего 3% избирателей. Самыми популярными партиями по-прежнему остаются Центристская партия и Партия реформ. Их поддержка составляет 28% и 27% соответственно. Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) в сентябре, по сравнению с августом, снизился на 2% и составляет 17%.

Больше всех выросла поддержка Социал-демократической партии. За эту партию в сентябре готовы отдать свой голос 14% избирателей, что на 3% больше, чем в августе.

"Не думаю, что если Рйгикогу в будущем будет состоять из четырех партий, то политическая жизнь будет скучной", – отметил Тоомла.

"Социал-демократы могут быть довольны, потому что 14% – это нормальный результат. На последних выборах у них был примерно такой же процент. Кажется, что резкий спад, который у них был весной, уже в прошлом", –сказал политолог.

"У партии EKRE спад на 2%, но мы пока не знаем, является ли это закономерностью. Это покажет следующий опрос".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радионовости ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: