Рейн Тоомла: в оставшиеся до выборов полгода крупных перемен в рейтингах партий не произойдет ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

До парламентских выборов остается полгода, за это время в рейтингах партий крупных перемен не будет, сказал политолог Рейн Тоомла радионовостям ERR.

"Колебания в пределах 2-3% возможны", – прокомментировал Тоомла результаты свежего рейтинга партий, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу редакции новостей ERR.

Согласно данным исследования, если бы выборы состоялись завтра, то в парламент прошли бы только четыре из нынешних шести парламентских партий. Пятипроцентный барьер не смогли бы преодолеть ни Свободная партия, популярность которой начала падать еще год назад и сейчас снизилась до 2%, ни партия Isamaa (Отечество), за которую в сентябре готовы отдать свои голоса всего 3% избирателей. Самыми популярными партиями по-прежнему остаются Центристская партия и Партия реформ. Их поддержка составляет 28% и 27% соответственно. Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) в сентябре, по сравнению с августом, снизился на 2% и составляет 17%.

Больше всех выросла поддержка Социал-демократической партии. За эту партию в сентябре готовы отдать свой голос 14% избирателей, что на 3% больше, чем в августе.

"Не думаю, что если Рйгикогу в будущем будет состоять из четырех партий, то политическая жизнь будет скучной", – отметил Тоомла.

"Социал-демократы могут быть довольны, потому что 14% – это нормальный результат. На последних выборах у них был примерно такой же процент. Кажется, что резкий спад, который у них был весной, уже в прошлом", –сказал политолог.

"У партии EKRE спад на 2%, но мы пока не знаем, является ли это закономерностью. Это покажет следующий опрос".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радионовости ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: