Юхан Кивиряхк: за полгода до выборов мнение 35% избирателей в Эстонии остается неизвестным ({{commentsTotal}})

В парламент пройдут минимум пять партий, считает руководитель проекта Turu-uuringute AS, социолог Юхан Кивиряхк.

"Общество ждет чего-то нового и пока неизвестно, какая партия будет пятой в Рийгикогу. Это может быть Isamaa, "Зеленые Эстонии", Свободная партия, к тому же в предвыборную гонку пообещали включиться еще два новых участника. Кто-то из них займет позицию последнего попавшего в парламент", – сказал Юхан Кивиряхк радионовостям ERR.

Он отметил, что только четыре партии могут чувствовать себя уверенными в том, что они пройдут в парламент – это центристы, реформисты, консерваторы и социал-демократы.

Падение поддержки Isamaa Кивиряхк объяснил тем, что часть их избирателей не воспринимает, что партия находится в коалиции с Центристской партией, которая в течение длительного времени была была их главным врагом. "Убеждения избирателей Isamaa очень похожи на те, которые отстаивает EKRE. Как мы видим, EKRE удвоила поддержку среди избирателей", – отметил политолог.

Прибавление 3% избирателей у Социал-демократической партии произошло, скорее всего, за счет сторонников Индрека Таранда, который во время проведения опроса заявил, что будет баллотироваться по списку СДП.

Между тем за полгода до выборов 35% избирателей не определились в своих предпочтениях.

Согласно свежему исследованию социологической фирмы Turu-uuringute AS по заказу редакции новостей ERR, если бы выборы состоялись завтра, то в парламент прошли бы только четыре из нынешних шести парламентских партий. 5% барьер не смогли бы преодолеть ни Свободная партия, популярность которой начала падать еще год назад и сейчас снизилась до 2%, ни партия Isamaa (Отечество), за которую в сентябре готовы отдать свои голоса всего 3% избирателей. Самыми популярными партиями по-прежнему остаются Центристская партия и Партия реформ. Их поддержка составляет 28% и 27% соответственно. Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) в сентябре, по сравнению с августом, снизился на 2% и составляет 17%. Больше всех выросла поддержка Социал-демократической партии. За эту партию в сентябре готовы отдать свой голос 14% избирателей, что на 3% больше, чем в августе.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: