Юхан Кивиряхк: за полгода до выборов мнение 35% избирателей в Эстонии остается неизвестным ({{commentsTotal}})

В парламент пройдут минимум пять партий, считает руководитель проекта Turu-uuringute AS, социолог Юхан Кивиряхк.

"Общество ждет чего-то нового и пока неизвестно, какая партия будет пятой в Рийгикогу. Это может быть Isamaa, "Зеленые Эстонии", Свободная партия, к тому же в предвыборную гонку пообещали включиться еще два новых участника. Кто-то из них займет позицию последнего попавшего в парламент", – сказал Юхан Кивиряхк радионовостям ERR.

Он отметил, что только четыре партии могут чувствовать себя уверенными в том, что они пройдут в парламент – это центристы, реформисты, консерваторы и социал-демократы.

Падение поддержки Isamaa Кивиряхк объяснил тем, что часть их избирателей не воспринимает, что партия находится в коалиции с Центристской партией, которая в течение длительного времени была была их главным врагом. "Убеждения избирателей Isamaa очень похожи на те, которые отстаивает EKRE. Как мы видим, EKRE удвоила поддержку среди избирателей", – отметил политолог.

Прибавление 3% избирателей у Социал-демократической партии произошло, скорее всего, за счет сторонников Индрека Таранда, который во время проведения опроса заявил, что будет баллотироваться по списку СДП.

Между тем за полгода до выборов 35% избирателей не определились в своих предпочтениях.

Согласно свежему исследованию социологической фирмы Turu-uuringute AS по заказу редакции новостей ERR, если бы выборы состоялись завтра, то в парламент прошли бы только четыре из нынешних шести парламентских партий. 5% барьер не смогли бы преодолеть ни Свободная партия, популярность которой начала падать еще год назад и сейчас снизилась до 2%, ни партия Isamaa (Отечество), за которую в сентябре готовы отдать свои голоса всего 3% избирателей. Самыми популярными партиями по-прежнему остаются Центристская партия и Партия реформ. Их поддержка составляет 28% и 27% соответственно. Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE) в сентябре, по сравнению с августом, снизился на 2% и составляет 17%. Больше всех выросла поддержка Социал-демократической партии. За эту партию в сентябре готовы отдать свой голос 14% избирателей, что на 3% больше, чем в августе.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: