Ратас поворачивает Центристскую партию к эстонскому избирателю ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центристская партия с начала года потеряла значительную часть своих русскоязычных сторонников, но в то же время приобрела поддержку среди эстонских избирателей. Некоторые разочаровавшиеся в Центристской партии русские избиратели теперь поддерживают Партию реформ и СДП, но большая часть из них присоединилась к группе без конкретных политических предпочтений.

Среди сторонников Центристской партии по сравнению с другими партиями по-прежнему велика доля русскоязычных избирателей. Однако если взять за основу опросы Turu-uuringute AS, заказанные новостной редакцией ERR в течение 2018 года, то наблюдается явная тенденция – Центристская партия теряет поддержку среди русскоязычных избирателей, но приобретает сторонников среди эстоноязычных.

В январском опросе среди русскоязычных граждан Эстонии, имеющих право голоса, Центристскую партию поддерживали 83% респондентов. Такие же показатели были и в то время, когда партией руководил Эдгар Сависаар.

Летом поддержка центристов среди русскоязычных избирателей упала ниже 80% и колебалась между 72% и 77%. Однако в сентябре она снизилась до 65%, что является одним из самых низких показателей в истории партии.

Между тем поддержка Центристской партии среди эстоноязычных избирателей выросла в сентябре до самого высокого уровня этого года – 18%. Например, в апреле поддержка центристов среди эстонских избирателей была всего 12%, а в марте – 13%.

Поскольку избирателей среди эстонцев значительно больше, чем тех, которые говорят на русском языке, Центристская партия не потеряла общую поддержку.

Куда ушли русскоязычные избиратели Центристской партии?

В январе, когда центристы наслаждались поддержкой 83% русскоязычных избирателей, 14% русских избирателей сказали, что они бы выбрали независимых кандидатов. Поддержка других партий среди них была незначительной.

В сентябре, когда сторонников центристов среди говорящих по-русски избирателей стало 65%, 11% русских респондентов поддерживали Партию реформ и 9% – Социал-демократическую партию.

EKRE поддерживали 4% русскоговорящих избирателей, то есть на 1% больше, чем в августе. При этом не соответствует действительности оценка руководства EKRE, что общая поддержка партии снизилась за счет русскоязычных избирателей.

Есть еще одна группа, куда переместилась большая часть русскоязычных избирателей Центристской партии: если в январе не имевших политических предпочтений среди русскоязычных избирателей было 30%, то в сентябре их было уже 39%.

Получается, что часть разочаровавшихся в Центристской партии избирателей не смогла найти альтернативу. Однако это не столь значительная цифра от общего электората, чтобы послужить основанием для создания конкурента центристам – так называемых русских партий.

Следующие парламентские выборы пройдут в Эстонии 3 марта 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: