Ратас поворачивает Центристскую партию к эстонскому избирателю ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центристская партия с начала года потеряла значительную часть своих русскоязычных сторонников, но в то же время приобрела поддержку среди эстонских избирателей. Некоторые разочаровавшиеся в Центристской партии русские избиратели теперь поддерживают Партию реформ и СДП, но большая часть из них присоединилась к группе без конкретных политических предпочтений.

Среди сторонников Центристской партии по сравнению с другими партиями по-прежнему велика доля русскоязычных избирателей. Однако если взять за основу опросы Turu-uuringute AS, заказанные новостной редакцией ERR в течение 2018 года, то наблюдается явная тенденция – Центристская партия теряет поддержку среди русскоязычных избирателей, но приобретает сторонников среди эстоноязычных.

В январском опросе среди русскоязычных граждан Эстонии, имеющих право голоса, Центристскую партию поддерживали 83% респондентов. Такие же показатели были и в то время, когда партией руководил Эдгар Сависаар.

Летом поддержка центристов среди русскоязычных избирателей упала ниже 80% и колебалась между 72% и 77%. Однако в сентябре она снизилась до 65%, что является одним из самых низких показателей в истории партии.

Между тем поддержка Центристской партии среди эстоноязычных избирателей выросла в сентябре до самого высокого уровня этого года – 18%. Например, в апреле поддержка центристов среди эстонских избирателей была всего 12%, а в марте – 13%.

Поскольку избирателей среди эстонцев значительно больше, чем тех, которые говорят на русском языке, Центристская партия не потеряла общую поддержку.

Куда ушли русскоязычные избиратели Центристской партии?

В январе, когда центристы наслаждались поддержкой 83% русскоязычных избирателей, 14% русских избирателей сказали, что они бы выбрали независимых кандидатов. Поддержка других партий среди них была незначительной.

В сентябре, когда сторонников центристов среди говорящих по-русски избирателей стало 65%, 11% русских респондентов поддерживали Партию реформ и 9% – Социал-демократическую партию.

EKRE поддерживали 4% русскоговорящих избирателей, то есть на 1% больше, чем в августе. При этом не соответствует действительности оценка руководства EKRE, что общая поддержка партии снизилась за счет русскоязычных избирателей.

Есть еще одна группа, куда переместилась большая часть русскоязычных избирателей Центристской партии: если в январе не имевших политических предпочтений среди русскоязычных избирателей было 30%, то в сентябре их было уже 39%.

Получается, что часть разочаровавшихся в Центристской партии избирателей не смогла найти альтернативу. Однако это не столь значительная цифра от общего электората, чтобы послужить основанием для создания конкурента центристам – так называемых русских партий.

Следующие парламентские выборы пройдут в Эстонии 3 марта 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: