Цены в промышленном секторе Эстонии продолжают расти ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Индекс цен производителей промышленной продукции в августе этого года поднялся на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 1% по сравнению с июлем.

По сравнению с предыдущим месяцем на индекс цен повлияли рост стоимости производства электрооборудования, электроэнергии, цена газа, теплоэнергии, а также производства напитков. Снизились цены на производство одежды и изделий из металла.

По сравнению с августом 2017 года на индекс цен повлияли рост стоимости электроэнергии, цена газа, теплоэнергии, цена обработки древесины и стоимость сланцевого масла. Снизились цены на производство электрооборудования.

Цена на экспорт и импорт растут

В августе 2018 года экспортные цены выросли по сравнению с июлем на 1,4%, а по сравнению с августом 2017 года - на 2,7%.

По сравнению с июлем выросли экспортные цены на электрооборудование, изделия из древесины и электроэнергию. Снизились цены на торф, изделия из резины, пластмассы и одежду.

В августе 2018 года цена на импорт товаров по сравнению с июлем выросла на 0,1%, а по сравнению с августом 2017 года - на 4,8%.

По сравнению с июлем существенно выросли цены на импорт нефтепродуктов (топливо), обувь и одежду. Снизились цены на сельскохозяйственную продукцию, строительные материалы и продукты питания.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: