Цены в промышленном секторе Эстонии продолжают расти ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

Индекс цен производителей промышленной продукции в августе этого года поднялся на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 1% по сравнению с июлем.

По сравнению с предыдущим месяцем на индекс цен повлияли рост стоимости производства электрооборудования, электроэнергии, цена газа, теплоэнергии, а также производства напитков. Снизились цены на производство одежды и изделий из металла.

По сравнению с августом 2017 года на индекс цен повлияли рост стоимости электроэнергии, цена газа, теплоэнергии, цена обработки древесины и стоимость сланцевого масла. Снизились цены на производство электрооборудования.

Цена на экспорт и импорт растут

В августе 2018 года экспортные цены выросли по сравнению с июлем на 1,4%, а по сравнению с августом 2017 года - на 2,7%.

По сравнению с июлем выросли экспортные цены на электрооборудование, изделия из древесины и электроэнергию. Снизились цены на торф, изделия из резины, пластмассы и одежду.

В августе 2018 года цена на импорт товаров по сравнению с июлем выросла на 0,1%, а по сравнению с августом 2017 года - на 4,8%.

По сравнению с июлем существенно выросли цены на импорт нефтепродуктов (топливо), обувь и одежду. Снизились цены на сельскохозяйственную продукцию, строительные материалы и продукты питания.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: