Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы ({{commentsTotal}})

Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге.
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге. Автор: Витольд Муратов/Википедия

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы в связи с противоречиями, возникшими между Москвой и Страсбургом.

Об этом заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, передает 20 августа ТАСС.

"У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - сказала она, обращаясь к главе ПАСЕ.

По словам Матвиенко, РФ оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую и ставит под сомнение легитимность некоторых решений ассамблеи. 

"Мы вообще легитимность многих вопросов теперь ставим под сомнение", - сказала она, напомнив, что ПАСЕ, к примеру, "продолжает избирать судей Страсбургского суда", а в следующем году пройдут выборы генсека Совета Европы. "Это происходит без участия Российской Федерации, - продолжила она. - Эти решения не вполне легитимны".

Спикер СФ отметила, что российская делегация уже несколько лет не имеет права голоса в этой организации. "Мы все больше теряем интерес к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы", - сказала она.

Спикер Совфеда заявила, что Москва заинтересована в укреплении Совета Европы как "универсальной панъевропейской организации" с уникальными и традиционными механизмами, которая и обеспечивала бы "единство гуманитарно-правового пространства от Антарктики до Тихого океана". "В то же время мы оцениваем ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы как критическую", - добавила Матвиенко.

Она отметила, что Россия хотела бы, чтобы новый доклад по изменению регламента ПАСЕ открыл дорогу к равноправному участию в работе ассамблеи всех делегаций. По словам Матвиенко, нынешний регламент противоречит регламенту Совета Европы в целом, поскольку ПАСЕ не в праве лишать делегации возможности работать там.

"Мы знаем, что сейчас подготовлен рабочий доклад по возможности изменения регламента. Мы бы хотели, чтобы этот доклад был выдержан в объективном, конструктивном ключе и открыл дорогу для равноправного участия всех делегаций [в работе ПАСЕ]", - сказала она.

В свою очередь Лилиан Мори Паскье пообещала, что доклад по изменению регламента ПАСЕ будет опубликован в четверг вечером.

"Я могу сказать, что комиссия свою работу завершила, - сказала она. - Мы еще раз проверяем доклад на предмет опечаток. Сегодня вечером на сайте Парламентской ассамблеи доклад будет опубликован".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: