Марианне Микко: напряжение вокруг членства России в ПАСЕ достигло температуры кипения ({{commentsTotal}})

Зал заседаний ПАСЕ.
Зал заседаний ПАСЕ. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Фракция социал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы избрала первым заместителем председателя Марианне Микко, которая назвала это большой честью и ответственностью в условиях, когда напряжение вокруг членства России в ПАСЕ достигло температуры кипения.

Об этом Микко сообщила в четверг, 11 октября.

Депутат Европарламента от Эстонии получила на выборах 39 голосов, а ее соперник из испанской делегации - только 10.

"Доверие и поддержка коллег являются для меня не только большой честью, но и серьезной ответственностью. В ситуации, когда напряжение вокруг членства России в ПАСЕ достигло температуры кипения, вызовов хватит как внутри фракции, так и за ее пределами. Так как в нашей фракции существуют разные мнения, нужно искать компромиссы и так, чтобы основополагающие демократические ценности Европы не пострадали", - сказала Микко.

Депутат Рийгикогу Марианне Микко является также вице-президентом ПАСЕ как глава эстонской делегации.

Кризис в отношениях России и ПАСЕ

9 октября участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и его передачу на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи.

Ранее ожидалось, что на основании этого доклада ассамблея примет резолюцию о внесении изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично пойти навстречу требованиям российской стороны, уже несколько лет не участвующей в работе ПАСЕ. Представители эстонской делегации в страсбургской ассамблее накануне заседания ПАСЕ назвали этот вопрос ключевой темой заседания.

Россия отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым, поскольку на его основании российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ после аннексии Крыма.

Из-за разногласий в ассамблее Россия также приостановила выплату членских взносов в Совет Европы, где она является одним из крупнейших плательщиков, а российские политики впервые заговорили о возможности выхода из этой организации.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: