Матвиенко: Россия до января определится с членством в Совете Европы ({{commentsTotal}})

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Автор: TASS/Scanpix

Россия до января 2019 года определится со своей позицией по членству в Совете Европы.

Об этом заявила в четверг журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщило агентство ТАСС.

"Россия со своей позицией окончательно определится до января месяца. Потому что в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, либо мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения", - сказала она.

Ранее Матвиенко сообщала, что если не решится вопрос с лишением России права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), то Москва может рассмотреть возможность выхода из Совета Европы.

Кризис в отношениях России и Совета Европы

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и аннексии Крыма. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Кроме того, Россия также приостановила выплату членских взносов в Совет Европы, где она является одним из крупнейших плательщиков, а российские политики впервые заговорили о возможности выхода из этой организации.

9 октября участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и его передачу на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи.

Ранее ожидалось, что на основании этого доклада ассамблея примет резолюцию о внесении изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично пойти навстречу требованиям российской стороны, уже несколько лет не участвующей в работе ПАСЕ. Представители эстонской делегации в страсбургской ассамблее накануне заседания ПАСЕ назвали этот вопрос ключевой темой заседания.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд на пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге 11 октября сообщил, что Россия в следующем году вновь откажется от участия в работе ПАСЕ и не будет платить членские взносы в бюджет Совета Европы.

Накануне он отметил, что если Россия не возобновит уплату взносов, то она будет исключена из Совета Европы не позднее июня 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: