Матвиенко: Россия до января определится с членством в Совете Европы ({{commentsTotal}})

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Автор: TASS/Scanpix

Россия до января 2019 года определится со своей позицией по членству в Совете Европы.

Об этом заявила в четверг журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщило агентство ТАСС.

"Россия со своей позицией окончательно определится до января месяца. Потому что в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, либо мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения", - сказала она.

Ранее Матвиенко сообщала, что если не решится вопрос с лишением России права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), то Москва может рассмотреть возможность выхода из Совета Европы.

Кризис в отношениях России и Совета Европы

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и аннексии Крыма. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Кроме того, Россия также приостановила выплату членских взносов в Совет Европы, где она является одним из крупнейших плательщиков, а российские политики впервые заговорили о возможности выхода из этой организации.

9 октября участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и его передачу на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи.

Ранее ожидалось, что на основании этого доклада ассамблея примет резолюцию о внесении изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично пойти навстречу требованиям российской стороны, уже несколько лет не участвующей в работе ПАСЕ. Представители эстонской делегации в страсбургской ассамблее накануне заседания ПАСЕ назвали этот вопрос ключевой темой заседания.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд на пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге 11 октября сообщил, что Россия в следующем году вновь откажется от участия в работе ПАСЕ и не будет платить членские взносы в бюджет Совета Европы.

Накануне он отметил, что если Россия не возобновит уплату взносов, то она будет исключена из Совета Европы не позднее июня 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: