Россия предложила поучаствовать в установке памятника Беллинсгаузену на Сааремаа ({{commentsTotal}})

Усадьба Беллинсгаузена на острове Сааремаа (Эзель).
Усадьба Беллинсгаузена на острове Сааремаа (Эзель). Автор: Leon petrosyan/Wikipedia

Россия готова принять участие в установке памятника Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) - русскому мореплавателю, адмиралу и первооткрывателю Антарктиды на его родине - острове Сааремаа.

Об этом на конференции в Курессааре по случаю 240-летия со дня рождения Беллинсгаузена сообщил представитель посольства России в Эстонии Станислав Макаренко, пишет местная газета Saarte Hääl.

"Россия готова принять участие в проекте установки памятника Беллинсгаузену, - сказал Макаренко. - Прекрасно, что в Эстонии, отмечающей столетие своей государственности, не забыта и более отдаленная история, что подчеркивает, насколько по-прежнему важны связи между нашими странами. Постараемся сообща хранить память о знаменитых мореходах, поскольку море так важно для эстонцев".

Руководитель Сааремааского общества морской культуры Рейн Сепп отметил, что общая стоимость памятника 110 000 евро и сейчас идет поиск средств на его установку.

"Россияне утверждают, что у них на проект забронирован миллион рублей, то есть, 17 000 евро, - рассказал Сепп. - Волость также обещала оказать помощь, надо будет поискать необходимые средства и у спонсоров. Мы хотели бы поставить памятник к 2020 году, когда исполнится 200 лет со дня открытия Антарктики".

Памятник Беллинсгаузену предполагается установить в окрестностях мыса Райекиви, где летом сдают в аренду морские велосипеды. "Мы обсуждаем проект уже год", - отметил Сепп.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: