Минкульт выделит 30 000 евро на строительство памятника Беллинсгаузену на Сааремаа ({{commentsTotal}})

Конкурс идей для памятника прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект
Конкурс идей для памятника прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса. Автор: http://gunnarvares.blogspot.com

Министерство культуры решило поддержать строительство памятника уроженцу эстонского острова Сааремаа, одному из первооткрывателей Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену в размере 30 000 евро.

Волость Сааремаа обратилась к министерству с ходатайством о финансировании 9 апреля, указав общей стоимостью памятника 110 000 евро.

Волостное правление Сааремаа добавит со своей стороны 30 000 евро, а оставшуюся сумму строители памятника, в числе которых волость Сааремаа, музей Сааремаа и фонд Saaremaa Arenduskeskus надеются собрать с помощью предприятий и частных лиц. Для сбора средств начали рекламную кампанию.

Конкурс идей для памятника прошел осенью в 2014 году, его выиграл проект "Rannikujää" ("Береговой лед") Гуннара Вареса.

Местом для мемориального ансамбля выбрали принадлежащий волости участок земли вблизи музея Сааремаа.

К настоящему моменту на проект потрачено 12 310 евро.

Родившийся на мызе Лахетагузе на Сааремаа Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен - 1778-1852) - российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819-1821 годах он руководил кругосветной антарктической экспедицией, состоявшей из шлюпов "Восток" и "Мирный".

Памятник знаменитому адмиралу должен появиться в Курессааре летом 2020 года к 200-летию открытия континента у южного полюса Земли.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: