Газета: новый глава Инспекции по защите данных не прошел проверку КаПо ({{commentsTotal}})

Марко Аавик, который по собственному желанию два дня назад покинул пост директора Инспекции по защите данных, на самом деле вынужден был это сделать после того, как не прошел проверку, проводимую Полицией безопасности (КаПо), передали теленовости ERR со ссылкой на Postimees.

Силовое ведомство не стало комментировать, каким образом Аавик, который 11 лет проработал вице-канцлером в Министерстве юстиции, не смог пройти контроль и был лишен доступа к секретам государственной важности.

В газете отмечается, что после ухода с поста гендиректора инспекции Аавик решил уехать из Эстонии. В министерстве юстиции ERR сказали, что Аавик находится в Эстонии и будет работать на прежней должности до 1 октября. Куда Аавик планирует уехать после 1 октября, в министерстве не сказали.

ERR удалось получить письменный комментарий Марко Аавика, в котором он пояснил уход с должности генерального директора Инспекции по защите данных . "В ходе проверки выяснилось, что я не сообщил согласно требованиям Министерства юстиции (т. е. в письменном виде) об одной своей вспомогательной деятельности (участие с международной совместной работе в качестве эксперта Совета Европы). И хотя я устно сообщил об этом, и министерство знало, что я участвую в международной работе Совета Европы в качестве эксперта, не оформить письменное сообщение согласно принятой форме все же было нарушением правил внутреннего порядка, за что я несу ответственность и отказался от должности гендиректора. Я опровергаю утверждение о том, что я уезжаю из страны в связи с обстоятельствами, выявленными в ходе проверки безопасности. Также подтверждаю, что планирую вернуться в Эстонию".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: