Гендиректор КаПо: Россия пытается влиять на Эстонию через западные страны ({{commentsTotal}})

По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, Россия пытается влиять на выборы в Эстонии с момент восстановления независимости.
По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, Россия пытается влиять на выборы в Эстонии с момент восстановления независимости. Автор: Priit Mürk/ERR

Направленная непосредственно на Эстонию деятельность по оказанию влияния России результатов не принесла, и теперь восточный сосед пытается воздействовать на страну через США и Западную Европу.

"Выборы в Эстонии, безусловно, важны для России, так как мы соседи. Но кажется, что Россия сместила центр тяжести на оказание влияния на Америку и Западную Европу. Чтобы таким образом повлиять на нас, так как прямое влияние результатов не принесло", – сообщил гендиректор Полиции безопасности Арнольд Синисалу в среду, в передаче ERR Otse uudistemajast.

По его словам, ничего ошеломительного или необычного во вмешательстве Росcии в выборы в Рийгикогу не было. "Российская Федерация пытается влиять на выборы в Эстонии с момента восстановления независимости. Кибератаки, которых опасались, не реализовались, и на самом деле России это было не нужно. Попытки влиять оказывались через СМИ, соцсети и личные контакты, так было всегда. В этот раз ничего необычного не произошло", – сказал Синисалу.

В качестве примера гендиректор КаПо привел то, как российские государственные СМИ освещали факельное шествие 24 февраля, навешивая ярлыки как на Партию реформ, так и EKRE.

Синисалу отрицательно ответил на вопрос о том, собирается ли КаПо в связи с новым составом Рийгикогу навести справки и определить возможные риски безопасности.

"Подобный анализ мы не проводим. Все ограничения прописаны в законе. У членов Рийгикогу по должности есть доступ к государственной тайне. Но такой доступ не означает, что он предоставляется автоматически. Человек, владеющий информацией, должен установить основания для предоставления доступа. А для доступа к секретам НАТО необходимо ходатайство. Соответствующую проверку в таком случае проводит КаПо или внешняя разведка", – объяснил Синисалу.

Гендиректор КаПо был немногословен, когда речь зашла о том, что, если правительство сформируют реформисты и центристы, то министрами могут стать герои ежегодника Полиции безопасности Яна Тоом и Михаил Кылварт.

"Министр есть министр. Конечно, в этом есть известные субъективные моменты, но на будущее они не влияют", – сказал Синисалу.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: