Минобороны КНР заявило решительный протест на вторичные санкции со стороны США ({{commentsTotal}})

Китайский военный парад во Внутренней Монголии 30.07.2017.
Китайский военный парад во Внутренней Монголии 30.07.2017. Автор: Reuters/Scanpix

Министерство обороны Китайской Народной Республики выразило "возмущение и решительный протест" против недавнего решения Вашингтона ввести санкции против одного из управлений китайского военного ведомства за сотрудничество с РФ.

По словам представителя министерства У Цяна, соответствующее представление было передано американской стороне, сообщило 22 сентября агентство Синьхуа.

В четверг управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США сообщило, что Вашингтон ввел санкции против управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) в связи с тем, что Китай осуществил закупку 10 истребителей компании "Сухой" (Су-35) российского производства в декабре 2017 года.

У Цянь отметил, что военное сотрудничество между КНР и Россией является нормальным сотрудничеством суверенных государств, осуществляемым в соответствии с международным правом. По его словам, США не имеют права в него вмешиваться.

У Цянь назвал предпринятый Вашингтоном шаг "неприкрытым нарушением фундаментальных правил международных отношений" и "ярким проявлением гегемонизма", которое наносит серьезный ущерб отношениям между Китаем и США, а также между военными ведомствами двух стран.

"Мы требуем, чтобы американская сторона незамедлительно исправила свое нарушение и отменила т.н. санкции. В противном случае американской стороне придется столкнуться с последствиями этого действия", - заявил представитель минобороны КНР.

Отмена совместных мероприятий

Как сообщило в субботу Центральное телевидение Китая, МИД КНР объявил об отмене участия Китая в нескольких совместных мероприятиях с Соединенными Штатами в связи с санкциями Вашингтона за сотрудничество с оборонными предприятиями России, сообщило агентство ТАСС.

В частности, Пекин отказался участвовать в симпозиуме, посвященном поддержанию международной безопасности на море, который в ближайшие дни запланирован в США. Кроме того, было объявлено об отмене второй встречи представителей штабов двух стран в рамках китайско-американского межармейского диалога, которая 25-27 сентября должна была состояться в Пекине.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: