США ввели санкции против России и Китая ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против 33 россиян, а также организаций, связанных с российским оборонным сектором и разведкой, включив их в черный список в рамках закона о санкциях от 2017 года. Вашингтон также ввел санкции против китайского военного агентства.

Вашингтон также ввел санкции против китайского военного агентства за покупку истребителей и ракетных комплексов у России в нарушение американских санкций, введенных против Москвы за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года, сообщает Reuters.

Госдепартамент США сообщил о немедленном введении санкций против Отдела развития техники Центральной военной комиссии Китая и его руководителя, Ли Шанфу за значительные транзакции с Рособоронэкспортом - главным экспортером российских вооружений.

Санкции связаны с покупкой Китаем десяти истребителей Су-35 в 2017 году и оборудования, связанного с системами ПВО С-400, в 2018 году, сообщил Госдеп.

В результате введения санкций китайское агентство и его руководитель не смогут подавать заявки на экспортные лицензии и участвовать в американской финансовой системе.

Они также добавлены в санкционный список Минфина США, что подразумевает запрет на сделки с ними для американских граждан.

Черный список в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), в который были включены россияне, также призван наказать Москву за ее роль в украинском и сирийском конфликтах.

Заключение значительных сделок с теми, кто включен в этот список, может повлечь за собой санкции, аналогичные тем, что были введены против китайского агентства.

Чиновник администрации Трампа, говоривший с журналистами на условиях анонимности, сказал, что санкции, введенные против китайского агентства, нацелены на Москву, а не на Пекин или китайских военных, несмотря на усиление торговой войны США и Китая.

"Конечная цель этих санкций - Россия. Санкции в рамках CAATSA в данном контексте не нацелены на то, чтобы подорвать обороноспособность какой-либо конкретной страны", - сказал чиновник.

"Они направлены на то, чтобы причинить России финансовый ущерб в ответ на ее злонамеренные действия".

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич сказал, что санкции не помешают реализации контрактов на поставку Китаю Су-35 и С-400, сообщило агентство Интерфакс.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в пятницу сказал, что Пекин настоятельно призывает США отменить санкции против китайских военных.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: