США ввели санкции против России и Китая ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против 33 россиян, а также организаций, связанных с российским оборонным сектором и разведкой, включив их в черный список в рамках закона о санкциях от 2017 года. Вашингтон также ввел санкции против китайского военного агентства.

Вашингтон также ввел санкции против китайского военного агентства за покупку истребителей и ракетных комплексов у России в нарушение американских санкций, введенных против Москвы за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года, сообщает Reuters.

Госдепартамент США сообщил о немедленном введении санкций против Отдела развития техники Центральной военной комиссии Китая и его руководителя, Ли Шанфу за значительные транзакции с Рособоронэкспортом - главным экспортером российских вооружений.

Санкции связаны с покупкой Китаем десяти истребителей Су-35 в 2017 году и оборудования, связанного с системами ПВО С-400, в 2018 году, сообщил Госдеп.

В результате введения санкций китайское агентство и его руководитель не смогут подавать заявки на экспортные лицензии и участвовать в американской финансовой системе.

Они также добавлены в санкционный список Минфина США, что подразумевает запрет на сделки с ними для американских граждан.

Черный список в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), в который были включены россияне, также призван наказать Москву за ее роль в украинском и сирийском конфликтах.

Заключение значительных сделок с теми, кто включен в этот список, может повлечь за собой санкции, аналогичные тем, что были введены против китайского агентства.

Чиновник администрации Трампа, говоривший с журналистами на условиях анонимности, сказал, что санкции, введенные против китайского агентства, нацелены на Москву, а не на Пекин или китайских военных, несмотря на усиление торговой войны США и Китая.

"Конечная цель этих санкций - Россия. Санкции в рамках CAATSA в данном контексте не нацелены на то, чтобы подорвать обороноспособность какой-либо конкретной страны", - сказал чиновник.

"Они направлены на то, чтобы причинить России финансовый ущерб в ответ на ее злонамеренные действия".

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич сказал, что санкции не помешают реализации контрактов на поставку Китаю Су-35 и С-400, сообщило агентство Интерфакс.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в пятницу сказал, что Пекин настоятельно призывает США отменить санкции против китайских военных.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: