США впервые ввели вторичные санкции против российского ОПК ({{commentsTotal}})

{{1537533000000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

США ввели новые санкции, связанные с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и разведкой России. На этот раз Вашингтон не просто расширил черный список, но и ввел так называемые вторичные санкции - ограничения против иностранных лиц за военное сотрудничество с Москвой.

По оценке агентства ТАСС, такой шаг создает опасный прецедент для России и ее партнеров. Вторичные санкции ранее вводились против контрагентов Ирана и Кубы, но ни разу - России.

На данный момент США включили в контрольный список в части ОПК следующие три организации: ЧВК "Вагнер", ООО "Оборонлогистика" и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (бывшее КНААПО). Как связанные с разведкой России, в список добавлены Агентство интернет-исследований, "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Персональные санкции введены против бизнесмена Евгения Пригожина, начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Коробова и его заместителя Сергея Гизунова. Кроме того, в список попали 13 россиян, обвиненных во вмешательстве в выборы-2016, и 12 предполагаемых военных разведчиков из России.

Вторичные санкции были введены в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу. Это ведомство занимается обновлением вооружений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Поводом для санкций послужило приобретение Пекином у Москвы самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Рестрикции означают замораживание активов департамента и его главы в случае их обнаружения в финансовой системе США, запрет на выдачу въездных виз и отказ в экспорте американской военной техники.

В Китае сделали Соединенным Штатам представление, заявив, что подобные действия Вашингтона серьезно нарушают нормы международного права. По словам представителя китайского МИД, американские санкции не отразятся на отношениях Китая и РФ в оборонной сфере.

Тем не менее, новые санкции способны нанести чувствительный удар по российскому ОПК. В 2017 году Россия продала вооружений на 15 млрд долларов. Потенциальные вторичные санкции могут коснуться не только Китая, но и других покупателей российского оружия, таких как Турция, страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар и Египет), Индия, Индонезия, Вьетнам и пр. США открыто призывают "все другие страны свернуть отношения с оборонным и разведывательным секторами России", поскольку они "связаны со злонамеренной деятельностью по всему миру".

Таким образом, вводя новые санкции, американцы надеются "навязать дополнительные издержки российскому правительству" за неугодный Вашингтону курс. И одновременно оказывают давление на российских партнеров, требуя от них прекратить ВТС с Россией. Однако в Москве уже заявили, что "никогда и ни у кого не получится" диктовать РФ свои условия.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: