США впервые ввели вторичные санкции против российского ОПК ({{commentsTotal}})

{{1537533000000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

США ввели новые санкции, связанные с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и разведкой России. На этот раз Вашингтон не просто расширил черный список, но и ввел так называемые вторичные санкции - ограничения против иностранных лиц за военное сотрудничество с Москвой.

По оценке агентства ТАСС, такой шаг создает опасный прецедент для России и ее партнеров. Вторичные санкции ранее вводились против контрагентов Ирана и Кубы, но ни разу - России.

На данный момент США включили в контрольный список в части ОПК следующие три организации: ЧВК "Вагнер", ООО "Оборонлогистика" и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (бывшее КНААПО). Как связанные с разведкой России, в список добавлены Агентство интернет-исследований, "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Персональные санкции введены против бизнесмена Евгения Пригожина, начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Коробова и его заместителя Сергея Гизунова. Кроме того, в список попали 13 россиян, обвиненных во вмешательстве в выборы-2016, и 12 предполагаемых военных разведчиков из России.

Вторичные санкции были введены в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу. Это ведомство занимается обновлением вооружений Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Поводом для санкций послужило приобретение Пекином у Москвы самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Рестрикции означают замораживание активов департамента и его главы в случае их обнаружения в финансовой системе США, запрет на выдачу въездных виз и отказ в экспорте американской военной техники.

В Китае сделали Соединенным Штатам представление, заявив, что подобные действия Вашингтона серьезно нарушают нормы международного права. По словам представителя китайского МИД, американские санкции не отразятся на отношениях Китая и РФ в оборонной сфере.

Тем не менее, новые санкции способны нанести чувствительный удар по российскому ОПК. В 2017 году Россия продала вооружений на 15 млрд долларов. Потенциальные вторичные санкции могут коснуться не только Китая, но и других покупателей российского оружия, таких как Турция, страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар и Египет), Индия, Индонезия, Вьетнам и пр. США открыто призывают "все другие страны свернуть отношения с оборонным и разведывательным секторами России", поскольку они "связаны со злонамеренной деятельностью по всему миру".

Таким образом, вводя новые санкции, американцы надеются "навязать дополнительные издержки российскому правительству" за неугодный Вашингтону курс. И одновременно оказывают давление на российских партнеров, требуя от них прекратить ВТС с Россией. Однако в Москве уже заявили, что "никогда и ни у кого не получится" диктовать РФ свои условия.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: