Россия может поставить в Сирию систему ПВО С-300 ({{commentsTotal}})

ЗРК С-300.
ЗРК С-300. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Россия после крушения самолета Ил-20 может поставить в Сирию системы ПВО С-300, которые ограничат действия израильской авиации.

Россия после крушения самолета Ил-20 может поставить в Сирию системы ПВО С-300, которые ограничат действия израильской авиации, передает "Интерфакс".

"Де-факто воздушное пространство Сирии будет прикрыто не только устаревшими системами ПВО, но и весьма эффективной модификацией "трехсотки", - сказал высокопоставленный военный источник.

Если С-300 все-таки окажутся в Сирии, то это станет "серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии". По его словам, чтобы исключить вероятность ЧП, за каждым сирийским расчетом можно будет закрепить российских офицеров.

Ранее о возможной поставке в Сирию С-300 "Интерфаксу" сообщали эксперты.

"Это оборонительные системы. Они будут сдерживающим фактором: не залетай, не совершай акт агрессии - никто по тебе не будет стрелять", - сообщил "Интерфаксу" накануне генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, в прошлом - начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. По его словам, чтобы подготовить сирийцев для эксплуатации систем С-300, потребуется три месяца.

Вечером 17 сентября над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих. Они погибли.

В воскресенье Минобороны РФ представило поминутную хронологию катастрофы Ил-20 в Сирии и полностью возложило вину за крушение российского самолета на ВВС Израиля. Действия израильских летчиков, которые подставили Ил-20 под удар сирийских ПВО Ил-20, в Минобороны РФ назвали преступной халатностью.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: