Россия обвинила Израиль в крушении Ил-20, Израиль обвинения отвергает ({{commentsTotal}})

{{1537699560000 | amCalendar}}
Российский самолет Ил-20.
Российский самолет Ил-20. Автор: Сергей Пивоваров/REUTERS/Scanpix

Вина за гибель российского самолета Ил-20 в Сирии 17 сентября целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал соответствующее решение. Об этом заявил в воскресенье на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей говорят или о непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности, передает ТАСС.

"Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности", - сказал Конашенков.

Конашенков особо подчеркнул, что действия истребителей ВВС Израиля осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов. "Тем самым израильскими истребителями была создана прямая угроза любым пассажирским и транспортным самолетам, которые могли там оказаться в это время и стать жертвами авантюризма израильских военных", - указал официальный представитель Минобороны.

Конашенков отметил, что ВВС Израиля ввели российских военных в заблуждение о месте ударов своих истребителей F-16, что не позволило вывести самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских истребителей. 

"В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии <...> Удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны", - сказал он.

Конашенков добавил, что командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу. 

Генерал отметил, что разговор с израильской стороной велся на русском языке, в Минобороны России есть аудиозапись.

Нарушение договоренностей

Конашенков также сообщил, что Израиль предупредил Россию об ударе своих истребителей F-16 в Сирии одновременно с началом атаки, прямо нарушив имеющиеся договоренности. 

Генерал уточнил, что в 21:39 представитель командования ВВС Израиля по каналу "деконфликтинга" сообщил командованию войск РФ в Сирии о предстоящем ударе по объектам, а уже в 21:40 четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами GBU-39 по промышленным объектам в Латакии.

Как пояснил представитель Минобороны, эти действия нарушают российско-израильские договоренности 2015 года по предотвращению инцидентов между вооруженными силами сторон на сирийском направлении.

Он также сообщил, что командир Ил-20 успел доложить на базу о попадании в самолет зенитной ракеты.

"В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель - самолет Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения", - сказал Конашенков. По его словам, в 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств.

Возможная подготовка к повторному удару

Истребители F-16 ВВС Израиля после первой атаки в Латакии заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и, возможно, готовясь к нанесению повторного удара, рассказал Конашенков.

Армия обороны Израиля при этом ранее заявляла, что к моменту, когда сирийские системы ПВО запустили ракеты, сбившие российский самолет Ил-20, израильские истребители уже вернулись на территорию своего государства.

Конашенков уточнил, что в 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку. Эти действия были восприняты расчетами сирийских ПВО как новая атака израильской авиации, отметил он. 

По сведениям Минобороны РФ, летчик истребителя F-16 ВВС Израиля знал, что российский Ил-20 окажется приоритетной целью для ПВО Сирии в день трагедии 17 сентября. 

"Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты", - сказал Конашенков. По его словам, израильтяне знали и о том, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания "свой-чужой" и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей.

Конашенков отметил, что во время маневра израильского истребителя Ил-20 совершал поворот для захода на посадку на аэродром Хмеймим и оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолетам. "Особо подчеркну, что, наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе", - сообщил Конашенков.

Израильские летчики ведут себя в Сирии не так как американские

Как отметил Конашенков, поведение израильских летчиков в Сирии в корне отличается от действий американской авиации в регионе: между РФ и США действует канал коммуникации для предотвращения инцидентов в воздухе, где стороны заблаговременно оповещают друг друга о планах применения авиации в различных районах Сирии. Это позволяет своевременно принять меры по исключению любых ситуаций, несущих угрозы российским и американским военнослужащим как в воздухе, так и на земле, отметил Конашенков.

Генерал также подчеркнул, что российская сторона ни разу не нарушила договоренности с Израилем и не применяла развернутые в Сирии российские средства ПВО, даже несмотря на то, что в ходе нанесения Израилем авиационных ударов в ряде случаев возникали моменты, которые создавали потенциальную угрозу безопасности военнослужащих Вооруженных сил России.

"За время действия договоренностей командному центру ВВС Израиля было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС России вблизи израильской территории. Вместе с тем израильская сторона давала уведомление лишь 25 раз, только непосредственно перед самими ударами", - указал Конашенков.

При этом он также указал, что в контексте конструктивного российско-израильского сотрудничества на сирийском направлении "нам трудно понять, чем вызваны... действия Тель-Авива, это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время".

По словам Конашенкова, представленные данные говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, которые понимали, что их действия ведут к трагедии. Представитель Минобороны подчеркнул, что совершенные в отношении Ил-20 действия израильских ВВС выходят за рамки цивилизованного построения отношений.

Военные Израиля настаивают, что их истребители не прятались за самолетом Ил-20

Военные Израиля продолжают настаивать на том, что истребители ВВС еврейского государства не прятались за российским самолетом и в момент гибели Ил-20 17 сентября уже находились в израильском воздушном пространстве, передает ТАСС.

"ВВС Израиля не прятались ни за каким самолетом, а израильские истребители были уже в воздушном пространстве Израиля в момент гибели российского самолета [Ил-20]", - говорится в документе. В израильской армии также утверждают, что 17 сентября "механизм деконфликтизации был задействован в релевантные временные рамки - так же, как это происходило ранее за период его использования [между военными Израиля и РФ] в последние два с половиной года".

Продолжение координации 

В Армии Израиля заявили, что продолжение координации по Сирии с российскими военными отвечает интересам обеих стран. "За последние годы координация между армией Израиля и российскими военными доказала свою эффективность, - говорится в сообщении армейской пресс-службы. - Продолжение координации является общим интересом в свете различных региональных проблем".

"Безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, являются одним из ключевых элементов при утверждении любой операции высокопоставленными чиновниками армии и Израиля", - говорится также в сообщении. - Армия обороны Израиля продолжит предпринимать все необходимые меры для достижения этой цели, как это и происходило до настоящего момента". "Результат попадания ракеты сирийских ПВО в российский самолет является серьезным и трагическим, и мы выражаем наши соболезнования семьям погибших и российскому народу", - добавили в израильской армии.

Российский Ил-20 был поражен ракетой сирийского комплекса ПВО в ночь на 18 сентября. В результате инцидента погибли 15 военнослужащих.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: