Лучшим футболистом прошлого сезона по версии ФИФА признан Лука Модрич ({{commentsTotal}})

{{1537777920000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В понедельник, 24 сентября, стали известны победители ежегодной премии Международной федерации футбола (ФИФА). Торжественная гала-церемония прошла в Лондоне. Лучшим футболистом по итогам прошлого сезона признан полузащитник "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич.

Лука Модрич опередил нападающего "Ювентуса" Криштиану Роналду и полузащитника "Ливерпуля" Мохамеда Салаха.

В прошлом сезоне 33-летний хавбек в составе "Реала" в третий раз подряд стал победителем Лиги чемпионов.

На ЧМ-2018 сборная Хорватии, капитаном которой был Модрич, дошла до финала турнира, а сам он был признан лучшим игроком турнира.

В конце августа УЕФА также назвал его лучшим футболистом сезона-2017/18.

 

Модрич стал первым с 2007 года игроком, кому удалось оставить без титула лучшего футболиста планеты португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, которые распределяли между собой эту награду последние 11 лет.

Роналду в Лондон не приехал. Португалец готовится к матчу за "Ювентус", который предстоит провести в среду. Аргентинец Лионель Месси ("Барселона"), который последние годы был главным конкурентом Роналду в борьбе за индивидуальные призы, на сей раз не был номинирован, но все равно собирался приехать, однако в последний момент сослался на семейные обстоятельства.

Лучший игрок года выбирается по результатам голосования, в котором принимают участие главные тренеры и капитаны национальных сборных стран, входящих в ФИФА, а также журналисты и болельщики в интернете.

В прошлом году лучшим футболистом был признан нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Полная трансляция гала-вечера:

Прямую трансляцию гала-вечера вели ETV+ и RUS.ERR.EE. Комментаторы - Игорь Савельев и Дмитрий Скиперский.

Марта - лучшая футболистка

Игрок "Орландо Прайд" и сборной Бразилии Марта стала лучшей футболисткой по версии ФИФА. Бразильянка становилась лучшей в мире в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010. Нынешний приз — шестой в её карьере.

В число претендентов на звание лучшей футболистки года также входили норвежка Ада Хегерберг ("Лион") и немка Дженнифер Марожан ("Лион").

Лучшим главным тренером женских команд 2018 года по версии ФИФА был признан наставник французского "Лиона" Рейнальд Педрос. В тройку номинантов также входили наставник сборной Японии Асако Такакура и главный тренер сборной Нидерландов Сарина Вигман.

Дешам - лучший тренер

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам признан лучшим тренером по итогам минувшего сезона по версии ФИФА.

На чемпионате мира - 2018, который прошел в России, сборная Франции под руководством Дешама заняла первое место, обыграв в финале команду Хорватии (4:2).

В финальной тройке претендентов на приз лучшему тренеру мужских команд также были главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и бывший наставник испанского "Реала" Зинедин Зидан. 

Дешам, которому в октябре исполнится 50 лет, возглавляет национальную сборную Франции с 2012 года. В 1998 году он стал чемпионом мира в качестве игрока.

Символическая команда года ФИФА

Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед" / Испания) — Дани Алвес ("Ювентус" / Бразилия), Серхио Рамос ("Реал" / Испания), Рафаэль Варан ("Реал" / Испания), Марсело ("Реал" / Бразилия) — Лука Модрич ("Реал" / Хорватия), Нголо Канте ("Челси" / Франция) — Лео Месси ("Барселона" / Аргентина), Килиан Мбаппе ("ПСЖ" / Франция), Эден Азар ("Челси" / Бельгия), Криштиану Роналду ("Реал", "Ювентус" / Португалия).

Самый красивый гол забил Салах

В шорт-листе кандидатов на приз за самый красивый гол оказался и один российский футболист - Денис Черышев. В список попал его мяч в ворота сборной Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира. Имя победителя в этой номинации определили болельщики - путем голосования на сайте ФИФА. В итоге автором самого красивого гола сезона стал египтянин Салах - 26-летний форвард отличился в дерби с "Эвертоном" в рамках английской премьер-лиги.

Лучший вратарь - Тибо Куртуа

Вратарь "Реала" Тибо Куртуа признан лучшим голкипером года по версии ФИФА.

26-летний футболист опередил Каспера Шмейхеля ("Лестер", сборная Дании) и Уго Льориса ("Тоттенхэм", сборная Франции).

В прошлом сезоне Куртуа стал победителем Кубка Англии вместе с "Челси", а в составе сборной Бельгии завоевал бронзовые медали на ЧМ-2018.

В межсезонье Куртуа покинул лондонский клуб и перешел в "Реал".

Премия, которая вручается по итогам прошлого сезона, учитывает заслуги футболистов с июля 2017 года по июль 2018 года.

NB! Видеоматериал доступен только на территории Эстонии

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: