Лучшим футболистом прошлого сезона по версии ФИФА признан Лука Модрич ({{commentsTotal}})

{{1537777920000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В понедельник, 24 сентября, стали известны победители ежегодной премии Международной федерации футбола (ФИФА). Торжественная гала-церемония прошла в Лондоне. Лучшим футболистом по итогам прошлого сезона признан полузащитник "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич.

Лука Модрич опередил нападающего "Ювентуса" Криштиану Роналду и полузащитника "Ливерпуля" Мохамеда Салаха.

В прошлом сезоне 33-летний хавбек в составе "Реала" в третий раз подряд стал победителем Лиги чемпионов.

На ЧМ-2018 сборная Хорватии, капитаном которой был Модрич, дошла до финала турнира, а сам он был признан лучшим игроком турнира.

В конце августа УЕФА также назвал его лучшим футболистом сезона-2017/18.

 

Модрич стал первым с 2007 года игроком, кому удалось оставить без титула лучшего футболиста планеты португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, которые распределяли между собой эту награду последние 11 лет.

Роналду в Лондон не приехал. Португалец готовится к матчу за "Ювентус", который предстоит провести в среду. Аргентинец Лионель Месси ("Барселона"), который последние годы был главным конкурентом Роналду в борьбе за индивидуальные призы, на сей раз не был номинирован, но все равно собирался приехать, однако в последний момент сослался на семейные обстоятельства.

Лучший игрок года выбирается по результатам голосования, в котором принимают участие главные тренеры и капитаны национальных сборных стран, входящих в ФИФА, а также журналисты и болельщики в интернете.

В прошлом году лучшим футболистом был признан нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Полная трансляция гала-вечера:

Прямую трансляцию гала-вечера вели ETV+ и RUS.ERR.EE. Комментаторы - Игорь Савельев и Дмитрий Скиперский.

Марта - лучшая футболистка

Игрок "Орландо Прайд" и сборной Бразилии Марта стала лучшей футболисткой по версии ФИФА. Бразильянка становилась лучшей в мире в 2006, 2007, 2008, 2009, 2010. Нынешний приз — шестой в её карьере.

В число претендентов на звание лучшей футболистки года также входили норвежка Ада Хегерберг ("Лион") и немка Дженнифер Марожан ("Лион").

Лучшим главным тренером женских команд 2018 года по версии ФИФА был признан наставник французского "Лиона" Рейнальд Педрос. В тройку номинантов также входили наставник сборной Японии Асако Такакура и главный тренер сборной Нидерландов Сарина Вигман.

Дешам - лучший тренер

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам признан лучшим тренером по итогам минувшего сезона по версии ФИФА.

На чемпионате мира - 2018, который прошел в России, сборная Франции под руководством Дешама заняла первое место, обыграв в финале команду Хорватии (4:2).

В финальной тройке претендентов на приз лучшему тренеру мужских команд также были главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и бывший наставник испанского "Реала" Зинедин Зидан. 

Дешам, которому в октябре исполнится 50 лет, возглавляет национальную сборную Франции с 2012 года. В 1998 году он стал чемпионом мира в качестве игрока.

Символическая команда года ФИФА

Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед" / Испания) — Дани Алвес ("Ювентус" / Бразилия), Серхио Рамос ("Реал" / Испания), Рафаэль Варан ("Реал" / Испания), Марсело ("Реал" / Бразилия) — Лука Модрич ("Реал" / Хорватия), Нголо Канте ("Челси" / Франция) — Лео Месси ("Барселона" / Аргентина), Килиан Мбаппе ("ПСЖ" / Франция), Эден Азар ("Челси" / Бельгия), Криштиану Роналду ("Реал", "Ювентус" / Португалия).

Самый красивый гол забил Салах

В шорт-листе кандидатов на приз за самый красивый гол оказался и один российский футболист - Денис Черышев. В список попал его мяч в ворота сборной Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира. Имя победителя в этой номинации определили болельщики - путем голосования на сайте ФИФА. В итоге автором самого красивого гола сезона стал египтянин Салах - 26-летний форвард отличился в дерби с "Эвертоном" в рамках английской премьер-лиги.

Лучший вратарь - Тибо Куртуа

Вратарь "Реала" Тибо Куртуа признан лучшим голкипером года по версии ФИФА.

26-летний футболист опередил Каспера Шмейхеля ("Лестер", сборная Дании) и Уго Льориса ("Тоттенхэм", сборная Франции).

В прошлом сезоне Куртуа стал победителем Кубка Англии вместе с "Челси", а в составе сборной Бельгии завоевал бронзовые медали на ЧМ-2018.

В межсезонье Куртуа покинул лондонский клуб и перешел в "Реал".

Премия, которая вручается по итогам прошлого сезона, учитывает заслуги футболистов с июля 2017 года по июль 2018 года.

NB! Видеоматериал доступен только на территории Эстонии

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: