Россия передаст Сирии комплексы С-300 в ответ на инцидент с Ил-20 ({{commentsTotal}})

Москва. Иллюстративное фото.
Москва. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Россия отправит в Сирию комплекс С-300, от чего ранее воздерживалась, идя навстречу Израилю. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В Москве пошли на это после того, как сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20 после ударов израильской авиации по Латакии.

Ранее шаги, которые заметят все, в ответ на инцидент с Ил-20 анонсировал российский президент Владимир Путин, а СМИ сообщали, что поставки систем ПВО С-300, по задумке российских военных, должны ограничить действия израильской авиации, передает Русская служба Би-би-си.

Шойгу фактически подтвердил это. "Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей", - сказал Шойгу.

"Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине", - заявил Шойгу.

По словам министра, комплекс С-300 усилит возможности сирийской противовоздушной обороны. Помимо этого командные пункты сирийской армии и части ПВО оснастят автоматизированными системами управления, которые до сих пор поставлялись только вооруженным силам России. Это должно помочь лучше управлять системами ПВО и проводить мониторинг воздушной обстановки, добавил Шойгу.

"Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО", - пояснил российский министр обороны.

Крушение Ил-20

Сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20 над Средиземным морем вечером 17 сентября. Все 15 находившихся на борту российских военных погибли.

Огонь велся из старого комплекса С-200. Эксперты обращали также внимание на то, что навыки сирийских зенитчиков оставляют желать лучшего.

Минобороны России при этом обвинило в инциденте не Сирию, а израильские ВВС, чьи истребители F-16 наносили удары по сирийской провинции Латакия. Израильские летчики, по версии российских военных, находились рядом с Ил-20 и подставили большой самолет под огонь сирийских сил ПВО.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - говорил представитель минобороны Игорь Конашенков.

Израильские военные, в свою очередь, заявляли, что F-16 уже вернулись в воздушное пространство Израиля, когда С-200 открыл огонь по российскому самолету. Израиль возложил ответственность на сирийских военных, которые, согласно израильской версии, во-первых, вели беспорядочный огонь, а во-вторых, не убедились в отсутствии в небе российского Ил-20.

СМИ при этом обращали внимание на нестыковки по времени в отчетах российского министерства обороны.

На прошлой неделе в Москву приезжала делегация во главе с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным, которая привезла с собой, как писала газета "Коммерсант", 40 страниц доказательств непричастности израильских летчиков к инциденту с Ил-20.

После этого в воскресенье генерал Конашенков представил уточненную версию событий 17 сентября. Как и в первом заявлении, представитель российского военного ведомства настаивал на том, что израильские военные предупредили об ударе по Латакии только за минуту. Минобороны также настаивает, что при подлете Ил-20 к базе Хмеймим израильские F-16 находились рядом с ним.

"После удара израильские самолеты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и вероятно готовясь к нанесению повторного удара. В 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации", - рассказал Конашенков.

Москва винит Израиль в гибели Ил-20

Израильская делегация приезжала в Москву по поручению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который после крушения Ил-20 провел телефонный разговор с Путиным. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в понедельник не стал отвечать на вопрос, обсуждал ли Путин с Нетаньяху поставки С-300 в Сирию.

Сам Путин после гибели самолета-разведчика делал менее жесткие заявления, чем министерство обороны России. Однако и он еще на прошлой неделе пообещал ответные действия в отношении Израиля, направленные на дополнительное обеспечение безопасности российских военнослужащих и объектов в Сирии.

"И это будут такие шаги, которые заметят все", - сказал Путин во вторник, 18 сентября.

Как будет работать система "свой-чужой"

Шойгу, объявляя о передаче Сирии комплексов С-300, сообщил, что сирийские силы ПВО смогут идентифицировать российские самолеты. Ранее в министерстве заявляли, что противоракетная оборона другого государства не может различать российские боевые самолеты.

На прошлой неделе, 20 сентября, генерал Конашенков говорил, что на сирийской системе ПВ0 С-200, которая сбила российский Ил-20, не было российской системы опознавания "свой-чужой". Так он объяснял, почему военные Сирии открыли огонь по российскому самолету.

"Система государственного опознавания "свой-чужой" является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сири. отечественным системам ПВО", - говорил генерал Конашенков.

Система опознавания "свой-чужой" объединяет только российские самолеты и средства ПВО, объяснял он: "Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть".

Зенитный ракетный комплекс С-300 производит концерн "Алмаз-Антей". Это система ПВО дальнего действия, которая служит для прикрытия войсковых группировок и стратегических объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, а также авиации.

В 2016 году Россия осуществила поставку систем С-300 Ирану. Российская армия тем временем берет на вооружение более современные комплексы С-400. Два дивизиона С-400 стоят на боевом дежурстве, прикрывая российскую авиабазу Хмеймим и морскую базу в сирийском городе Тартус.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: