ВИДЕО: холодный эстонский ветер сдул головной убор с Папы Римского ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во время выступления Папы Римского Франциска в Розовом саду перед представителями дипломатических миссий и общественных объединений понтифик поблагодарил Бога за то, что тот позволил ему совершить визит в самую северную столицу балтийских стран. Словно в подтверждение в Эстонии в этот день дул сильный северо-западный ветер, который сорвал пилеолус с головы Папы Римского.

"Мне очень приятно встретиться с вами в Таллинне, в самой северной столице, куда Господь Бог позволил мне отправиться", – начал свою речь Папа Римский Франциск.

В разгаре выступления порыв ветра сдул с головы понтифика пилеолус – белый головной убор католических священников.

Папа Римский Франциск сказал в своей речи, что Земля Марии, одно из названий Эстонии (Maarjamaa), ассоциируется с памятью и плодовитостью.

"Когда я думаю о Марии, мне вспоминаются два слова: память и плодовитость. Дева Мария – женщина с хорошей памятью, которой дороги все живые существа, это плодовитая мать, подарившая жизнь своему сыну", – сказал Папа после прошедшей в Розовом саду Кадриорга встречи с лидерами политической и духовной жизни Эстонии.

Папа, напомнивший о тяжелой истории Эстонии, но также отметивший достижения свободной Эстонии, подчеркнул важность памяти. "Быть страной с памятью – это значит помнить, что того, чего вы добились в современности, получилось добиться благодаря усилиям предшественников, их тяжелому труду, духу и вере", – сказал глава католической церкви.

Папа, затронувший в своей речи тему плодовитости, отметил улучшение материальной среды человечества. "Тем не менее, нельзя забывать, что хорошая жизнь и хорошо прожитая жизнь – это не совсем одно и то же", – добавил Франциск.

В то же время, он отметил, что технологическое развитие может привести к утрате радости и смысла жизни.

"Постепенно можно лишиться чувства принадлежности и преданности другим, чувства связи с людьми, культурой и семьей, которое может отнять особенно у молодых людей их корни и фундамент, в которых они нуждаются для построения настоящего и будущего. Это может лишить их способности мечтать, рисковать и созидать", – сказал Папа.

"Если рассчитывать только на технологический прогресс как единственно возможный путь, мы можем лишиться способности создавать связи между людьми, поколениями и культурами. В конечном итоге мы лишимся той жизненно важной ткани, которая так необходима для того, чтобы мы ощущали причастность друг к другу и чтобы у нас была общая цель в самом широком смысле этого слова", – отметил он.

"Поэтому главная обязанность, которая лежит на всех нас, отвечающих за социальные, политические, образовательные и религиозные дела, это фокусирование внимания именно на том, как создавать сплоченность", – подчеркнул Папа Римский.

"Плодовитая земля – это среда, в которой можно высаживать корни, чтобы из них выросла жизнеспособная сеть, позволяющая всем членам сообщества чувствовать себя как дома. Нет худшей формы отчуждения, чем чувствовать себя лишенным корней, ни к чему не принадлежащим. Земля остается плодовитой, а ее люди приносят плоды и растят будущее только в той мере, в которой в ее людях поощряется чувство принадлежности, создаются связи, которые связывают поколения и разные сообщества, и в которой избегают всего, что делает нас бесчувственными по отношению друг к другу и приводит к еще большему отчуждению. Я могу заверить вас, дорогие друзья, что в этой области вы всегда можете рассчитывать на поддержку и помощь католической церкви, на эту небольшую общину среди вас, которая в то же время очень хочет также совершить свой вклад в плодовитость этой земли", – завершил Папа свою речь в Розовом саду.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: