Линнар Приймяги: на публичных мессах Папа Римский выступает как товар ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллинн был последним пунктом назначения в балтийском турне Папы Римского Франциска. Понтифика проводили под гул восторженных откликов, однако не обошлось и без ложки дегтя.

Визит Папы Римского Франциска в Эстонию - важное событие не только прошедшей недели, но и, пожалуй, всего года, передает "Актуальная камера +".

Первый визит главы Римско-Католической церкви в Эстонию состоялся в далёком 1993-м - тогда Таллинн посетил Иоанн Павел II. В последние же годы посольство Святого Престола в Кадриорге стояло пустым. В этом году здание отреставрировали и, возможно, теперь, после визита Папы Франциска, отношения Эстонии с Ватиканом станут теснее.

Нынешнюю апостольскую поездку, 25-ю по счету, в Ватикане называют серебряной, по словам журналистов, которые сопровождают понтифика во время зарубежных визитов, Папа Франциск с огромной радостью готовился к визиту в Балтийские страны.

"Вылетал Папа из Рима в настроении приподнятом, очень доброжелательном. Про страны Балтии понтифик нам сказал, что они лишь кажутся очень похожими, на самом деле они очень разные. И задача журналистов уловить эту схожесть и эти различия", - говорит журналист пресс-пула Папы Римского Вера Щербакова.

Эстония - страна с самым малочисленным числом последователей католицизма в трёх балтийских государствах. По статистике чуть больше пяти тысяч жителей Эстонии идентифицируют себя как католики, при этом около тысячи из них - приехавшие сюда иностранцы.

Рогальский: понтифик дал нам возможность поднять глаза к небу

Несмотря на столь малочисленную католическую общину, на кульминационное событие папского визита - мессу - зарегистрировались почти 12 тысяч человек. Многие из этих людей не являются католиками, но пришли послушать послание Папы Франциска.

"Действительно, он сказал немало важного. Культура потребления не должна заслонять для нас смысл жизни. Говорил и о том, что нужно заботиться о тех, кто слабее. Упомянул о национальных меньшинствах. Визит главы Римско-католической церкви дал нам возможность поднять глаза к небу и подумать о чем-то более не проходящем, по сравнению с тем, о чём мы думаем каждый день", - отмечает медиаэксперт Максим Рогальский.

Однако Папа Римский - не только духовный лидер для более чем миллиарда католиков по всему миру, он также представляет Ватикан как дипломат.

"Сущность этого владыки двоякая. Во-первых, это глава государства Ватикан, а, во-вторых, глава всей Католической церкви. И трудно определить, был ли это государственный визит или это было миссионерство с его стороны", - рассуждает культуролог Линнар Приймяги.

Щербакова: в первую очередь Папа служит больным и нуждающимся

"Конечно, Ватикан играет определённую роль в мировой политике. Но это очень ненарочито и завуалировано. Духовная составляющая - это главное назначение Папы. Это апостольский визит, хотя он совершается по приглашению как светских, так и религиозных властей. Поэтому обязательно в программе первая встреча с главами государств". - поясняет Щербакова.

Но это всё дипломатический протокол, прежде всего понтифик старается максимально уделить внимание тем, кому жизненно необходимо - молодёжи и больным людям.

"Он первым делом идет не к записанным послам или высокопоставленным людям. Я имею в виду коллективные аудиенции. Он идёт к людям: детям, больным, нуждающимся. Это те, для кого он служит, по его собственным словам, в первую очередь", - добавляет Щербакова.

Папу Римского Франциска часто называют слишком либеральным для консерваторов, но слишком консервативным для либералов. Так или иначе, его отличительной чертой за годы на папском престоле стало построение мостов между людьми разных социальных слоёв и конфессий.

"Он расчитывает на более широкую аудиторию, чем те, кто говорили с миром до него с этой высокой кафедры. Хотя Папа Римский единственный человек, который всегда обращается ко всему миру. Его послания так и называются "Городу и миру". Мне кажется, у папы Франциска это особенно выражено", - говорит Рогальский.

Каарел Таранд: визит Папы - лишняя трата денег

Не избегает глава Католической церкви и сложных противоречивых тем. Это и аборты, и отношение к внебрачным детям и людям с нетрадиционной ориентацией.

"Это не теологический вопрос. Для него и для церкви это скорее политический вопрос. Социально-политический вопрос. И занимать социально-политическую позицию по этому вопросу - это одно дело, а теологическая позиция не обязательно должна совпадать с политической", - анализирует Приймяги.

Однако не обошлось и без критики исторического визита понтифика в Эстонию, как со стороны практикующих католицизм, так и далёких от религии людей.

"Вопрос тут даже не в Папе Римском, а в целом в религии. Место религии в современном мире в музее, где ей будут заниматься историки и культурологи. Её место ни в коем случае не в нашей личной жизни или в публичном пространстве. Если вера - это личное дело человека, то почему за деньги налогоплательщиков нужно организовывать мероприятие из области приватной сферы. Почему недоходным организациям и инициативным гражданским группам, которые работают для достижения разумных и благородных целей, приходится справляться самим без помощи государства?" - возмущается публицист Каарел Таранд.

Приймяги: публичная месса - это куча любопытствующих неверующих

Другим же не хватило сакральности и тайны в гуще людей на площади. Едва ли среди тысяч, пришедших на площадь Свободы, можно было почувствовать святость таинства.

"В таких случаях Папа выступает как товар. Не хватает только, чтобы билеты продавались на это сборище. А там, где много людей, мной не владеет никакое чувство священности. Это массовое мероприятие, наподобие Певческого праздника, это не духовное собрание, это не экклесия, это куча любопытствующих неверующих. Такие мероприятия рассчитаны больше на неверующих или на людей, которые ищут равновесие в религии", - говорит Приймяги.

Воспользовались этим и многие наши политики.

"Многие политики наши, тем более что выборы уже на носу, воспользовались возможностью погреть себя в лучах славы понтифика. Хотя очень надеюсь, что некоторые из них получили импульс, чтобы задуматься о ценностях", - отмечает Рогальский.

Первый приезд Папы Франциска в Эстонию надолго запомнится и тем, кто был на хотя бы одной встрече с ним, и тем, кто наблюдал за происходящим по телевизору, и даже тем, кто совсем не в восторге от подобных визитов.

"Ключевые слова этой поездки - молодёжь, свобода, память и единство. О молодёжи Папа говорит всегда, были встречи с молодёжью и здесь, и в Литве. Свобода, потому что всё посвящено столетию, коллективному провозглашению первой независимости", - резюмирует Щербакова. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: