Рийгикогу отклонил законопроект реформистов о двойном гражданстве ({{commentsTotal}})

Паспорта Эстонии и США.
Паспорта Эстонии и США. Автор: Айли Вахтла/ERR

Рийгикогу во вторник большинством голосов отверг инициированный Партией реформ законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению одновременно иметь гражданство государств-членов ЕС, США, Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии.

За отклонение законопроекта проголосовали 50 депутатов парламента, 35 были против, 12 - не голосовали, а четверо отсутствовали на заседании.

За отклонение законопроекта проголосовали депутаты трех правящих партий - Центристской, Социал-демократической и "Отечества" (Isamaa), а также Консервативной народной партии (EKRE). Против выступили депутаты Партии реформ и Свободной партии, к которым присоединилась социал-демократка Барби Пилвре и вышедшая из социал-демократической фракции Урве Пало.

Основной целью инициированного в мае законопроекта было предоставить возможность восстановить эстонское гражданство людям, которые ранее приняли гражданство стран своего проживания и по этой причине утратили гражданство Эстонской Республики, обеспечив сохранение связей этих людей с исторической родиной, т.е Эстонией. При этом знание эстонского языка не было бы обязательным для получения гражданства по рождению.

Законопроект предусматривал внесение поправок в Закон о гражданстве, разрешающих гражданам Эстонии по рождению одновременно иметь гражданство государств-членов ЕС или Европейской экономической зоны, США, Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии, а также стран, с которыми Эстония заключила соответствующие двусторонние соглашения.

В Партии реформ назвали результаты голосования аморальными и противоречащими конституции.

"Аморально и неконституционно заставлять граждан Эстонии по рождению делать вынужденный выбор между гражданством Эстонии и Швеции, Эстонии и США, Эстонии и Австралии, Эстонии и Новой Зеландии или Швейцарии. Наш законопроект устранил бы реальную проблему и противоречие между конституцией и Законом о гражданстве", - заявил Ханно Певкур (Партия реформ).

Правящая коалиция относится к законопроекту реформистов скептически. Так, по оценке лидера соцдемов Евгения Осиновского, зафиксированное в нем избирательное отношение может привести к очередному расколу в обществе.

"Предложение реформистов дает дополнительные права лишь гражданам по рождению и не распространяется на граждан по натурализации. На мой взгляд, тенденция нашего общества делить граждан на два сорта - абсолютно неприемлема. Это неправильно", - сказал ранее Осиновский.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: