В Рийгикогу обсудили законопроект реформистов о двойном гражданстве ({{commentsTotal}})

Фото: Айли Вахтла/ERR

В Рийгикогу обсудили инициированные Партией реформ поправки в законодательство, которые позволят гражданам Эстонии в определенных случаях иметь двойное гражданство.

Законопроект о двойном гражданстве реформисты предложили еще в мае, однако правительство тогда не поддержало инициативу, которая предусматривает для граждан Эстонии по рождению возможность получать второе гражданство. Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, получивших его по рождению, но в Законе о гражданстве содержится запрет на двойное гражданство, поэтому получившие гражданство какого-либо иного государства все равно обязаны отказаться от эстонского паспорта. В четверг в Рийгикогу депутаты обсуждали, возможно ли и нужно ли устранять юридическую коллизию, сообщила 20 сентября "Актуальная камера".

Реформисты в первую очередь обеспокоены сохранением связи с Эстонией у эмигрантов в Северной Америке и Австралии. "Я надеюсь, что не только мы, но и коалиция понимает, что это касается десятков тысяч людей, которые живут сегодня в Канаде, в Австралии, в США. И которые по Закону о гражданстве должны выбирать - или остаться гражданами Эстонии, или отказаться от эстонского гражданства. Я думаю, что это неправильно говорить кому-то, что он должен отказаться от эстонского гражданства, если оно у человека уже есть", - сказал депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Прежде всего, речь идет о странах с большими эстонскими диаспорами. К таковым законопроект относит США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Швейцарию и страны-члены ЕС. А вот Россия, в которой проживает многочисленная эстонская община, в списке не представлена. Такое избирательное отношение, по мнению соцдемов, может привести к очередному расколу в обществе.

"Предложение реформистов дает дополнительные права лишь гражданам по рождению и не распространяется на граждан по натурализации. На мой взгляд, тенденция нашего общества делить граждан на два сорта – абсолютно неприемлема. Это неправильно", – сказал лидер социал-демократов Евгений Осиновский.

Основной целью законопроекта заявлено предоставление возможности восстановить эстонское гражданство людям, которые ранее приняли гражданство стран своего проживания и по этой причине утратили гражданство Эстонской Республики, а также сохранение связей с исторической родиной, т.е Эстонией. При этом знание эстонского языка не будет являться обязательным для получения гражданства по рождению.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: