В Рийгикогу обсудили законопроект реформистов о двойном гражданстве ({{commentsTotal}})

Фото: Айли Вахтла/ERR

В Рийгикогу обсудили инициированные Партией реформ поправки в законодательство, которые позволят гражданам Эстонии в определенных случаях иметь двойное гражданство.

Законопроект о двойном гражданстве реформисты предложили еще в мае, однако правительство тогда не поддержало инициативу, которая предусматривает для граждан Эстонии по рождению возможность получать второе гражданство. Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, получивших его по рождению, но в Законе о гражданстве содержится запрет на двойное гражданство, поэтому получившие гражданство какого-либо иного государства все равно обязаны отказаться от эстонского паспорта. В четверг в Рийгикогу депутаты обсуждали, возможно ли и нужно ли устранять юридическую коллизию, сообщила 20 сентября "Актуальная камера".

Реформисты в первую очередь обеспокоены сохранением связи с Эстонией у эмигрантов в Северной Америке и Австралии. "Я надеюсь, что не только мы, но и коалиция понимает, что это касается десятков тысяч людей, которые живут сегодня в Канаде, в Австралии, в США. И которые по Закону о гражданстве должны выбирать - или остаться гражданами Эстонии, или отказаться от эстонского гражданства. Я думаю, что это неправильно говорить кому-то, что он должен отказаться от эстонского гражданства, если оно у человека уже есть", - сказал депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Прежде всего, речь идет о странах с большими эстонскими диаспорами. К таковым законопроект относит США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Швейцарию и страны-члены ЕС. А вот Россия, в которой проживает многочисленная эстонская община, в списке не представлена. Такое избирательное отношение, по мнению соцдемов, может привести к очередному расколу в обществе.

"Предложение реформистов дает дополнительные права лишь гражданам по рождению и не распространяется на граждан по натурализации. На мой взгляд, тенденция нашего общества делить граждан на два сорта – абсолютно неприемлема. Это неправильно", – сказал лидер социал-демократов Евгений Осиновский.

Основной целью законопроекта заявлено предоставление возможности восстановить эстонское гражданство людям, которые ранее приняли гражданство стран своего проживания и по этой причине утратили гражданство Эстонской Республики, а также сохранение связей с исторической родиной, т.е Эстонией. При этом знание эстонского языка не будет являться обязательным для получения гражданства по рождению.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: