Жители Эстонии осознают: скоро исчезнут многие профессии, но их это не коснется ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Большинство жителей Эстонии знают, что с развитием новых технологий и автоматизации вскоре исчезнут многие профессии. В то же время, как показал опрос, они уверены, что на их собственных профессиях технологии никак не отразятся.

В наибольшей мере уверены в сохранении своей профессии люди, работающие в публичном секторе, а также в секторах промышленности и строительства. 76% работников публичного сектора и 68% работников, занятых в сферах промышленности и строительства не верят, что их профессия исчезнет в связи с развитием технологии. В сферах торговли и обслуживания больше всего – немного меньше 40% – людей, по мнению которых, технологии уже замещают или в ближайшее время заменят людей их профессии.

"Несмотря на то, что 68% людей считают, что из-за внедрения новых технологий исчезнут многие профессии, столько же опрошенных считают, что их собственной профессии ничто не угрожает. Лишь 6% респондентов считают, что новые технологии повлияют на их профессии в ближайшие годы и 20% считают, что это влияние проявится через пять лет", – рассказала о результатах опроса директор Института финансов Swedbank Кати Воометс.

При  сравнении должностных позиций наибольшую уверенность в сохранении своих должностей продемонстрировали руководители высшего и среднего звена, владельцы фирм и ведущие специалисты. Исчезновение своей профессии из-за развития технологий наиболее вероятным считают специалисты, конторские работники и работники, в чьи обязанности входит обслуживание клиентов.

По мнению участников опроса, а течение следующих десяти лет автоматизированные процессы, роботы и искусственный интеллект смогут полностью заменить работников, занимающихся анализом данных и программированием. Считается маловероятным, что технологии смогут заменить тех, чья работа связана с медициной, отношениями между людьми, мотивацией, творчеством или пониманием желаний ребенка.

"Несмотря на то, что значительная часть жителей Эстонии уверены в сохранности своих рабочих мест, люди понимают, что постоянное самосовершенствование и освоение новых навыков дает преимущество в конкурентной борьбе на рынке труда, и они открыты к переменам, – считает Воометс. - Более половины респондентов планируют для повышения своей конкурентоспособности освоить новые навыки, и каждый десятый уже приступил к обучению. Более трети опрошенных в течение своей карьеры приступили к работе в сфере, которая потребовала от них освоения новых навыков, и треть людей готовы перейти на должности, которые потребуют от них новых знаний и умений".

Уже сегодня примерно у 60% должностей можно автоматизировать до трети выполняемых действий. Речь идет, прежде всего, о рутинной физической и умственной работе. Поэтому все важнее становится освоение новых технологий.

"Повышается значение так называемых мягких навыков, таких как умение решать проблемы, способность критически мыслить, руководить, работать в команде, поскольку роботы такими способностями не обладают", – сказала  член правления Фонда профессиональной квалификации Kutsekoda Тийа Рандма.

Среди стран Балтии в Эстонии немного больше людей, которые уверены в сохранении своей профессии в будущем: В Эстонии таких людей 68%, в Литве 64% и в Латвии 61%. Если в Эстонии и Литве больше всего уверенных в сохранении должностей занято в публичном секторе, то в Латвии больше оптимизма у тех, кто работает в промышленности и строительстве. В Эстонии выше, чем в других странах Балтии процент людей, готовых осваивать новые навыки для сохранения своей конкурентоспособности.

Исследование "Развитие технологии и ее влияние на рынок труда" по заказу Института финансов Swedbank провел в Балтийских странах центр исследований SKDS в июле этого года. В Эстонии в опросе приняли участие 1005 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: