Bellingcat и The Insider назвали настоящее имя Руслана Боширова – Анатолий Чепига ({{commentsTotal}})

Руслан Боширов
Руслан Боширов Автор: кадр с видео

Настоящее имя Руслана Боширова, обвиняемого в покушении на Скрипалей, – Анатолий Чепига, говорится в третьей части расследования Bellingcat и The Insider.

Издания утверждают, в частности, что нашли в системе "Российский паспорт" фотографию Анатолия Чепиги, родившегося 5 апреля 1979 года – этот человек выглядит как Руслан Боширов, передает Би-Би-Си, dw.com, meduza.io.

Согласно расследованию, Анатолий Чепига родился в Амурской области. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Чепига трижды был в командировке в Чечне и имеет звание полковника. В 2014 году президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России за участие в миротворческой миссии – по мнению The Insider, речь может идти о военных действиях на Украине.

Установить настоящую личность Боширова расследователям удалось, изучая данные о выпускниках ДВОКУ, которое один из источников назвал лучшим вузом, где готовят сотрудников ГРУ.

Британские власти официально не комментируют новые результаты расследования Bellingcat и The Insider.

Выводы британской полиции

Британские полиция и прокуратура пришли к выводу, что Александр Петров и Руслан Боширов прибыли в Британию 2 марта, были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом "Аэрофлота".

Фамилии и имена, как считает британская полиция, были вымышленными, но заграничные паспорта – настоящие.

Тереза Мэй, обращаясь 5 сентября к парламенту, заявила, что, по данным британских спецслужб, Петров и Боширов – кадровые сотрудники российской военной разведки, известной как ГРУ.

В Кремле категорически отвергали версию британского правительства о сотрудниках ГРУ Петрове и Боширове, отравивших Скрипалей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: