ЕС ввел санкции в связи с отравлением Скрипалей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание ГРУ в Москве.
Здание ГРУ в Москве. Автор: Reuters/Scanpix

Евросоюз ввел санкции против россиян, причастных к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Это первые санкции ЕС за применение химоружия.

Санкции введены против двух руководителей и двух сотрудников Главного управления генштаба РФ, занимающегося разведкой (ранее ГРУ). Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов, если таковые есть на территории Евросоюза, передает dw.com.

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года. Правительство Великобритании обвиняет в этом преступлении Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, сотрудников Главного управления генштаба РФ. По данным британской стороны, они были в Солсбери под именами Руслана Боширова и Александра Петрова и совершили покушение на Скрипаля.

До недавнего времени у ЕС не было юридических рамок, позволявших ввести санкции против ответственных за нападение. В октябре Совет ЕС одобрил режим санкций за применения химоружия, и лишь теперь ввел первые конкретные ограничительные меры.

Другие пятеро фигурантов санкционного списка ЕС – граждане Сирии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: