Эстония через суд потребовала с производителя ID-карт Gemalto 152 млн евро ({{commentsTotal}})

Логотип Gemalto.
Логотип Gemalto. Автор: AFP/Scanpix

Департамент полиции и погранохраны подал в суд иск на фирму Gemalto AG, которая последние 15 лет производила эстонские ID-карты, потребовав с предприятия неустойку в размере 152 млн евро за нарушения условий договора.

Иск был подан в среду, 26 сентября, в Харьюский уездный суд, сообщила в четверг пресс-служба департамента.

Требование касается генерирования частных ключей за пределами чипа ID-карты, о котором стало известно в мае этого года. Выявить нарушение удалось благодаря сотрудничеству ученых Тартуского университета и экспертов AS Cybernetica.

По условиям заключенного с Gemalto договора ключи нельзя было генерировать за пределами установленного на ID-карте чипа, поэтому Департамент полиции и погранохраны требует теперь неустойку в размере 152 млн евро.

"Выяснилось, что партнер по договору нарушал это требование годами, и мы считаем это очень существенным нарушением договора. Анализ экспертов из Cybernetica четко показал, что такое нарушение могло быть результатом только сознательной и умышленной деятельности партнера по договору", - сказала заместитель гендиректора ведомства Криста Аас.

Она уточнила, что в течение последнего года в исполнении договора о выпуске ID-карт было выявлено несколько различных и очень серьезных нарушений. В их число входит как выявленная осенью прошлого года уязвимость, из-за которой пришлось в срочном порядке поменять свыше 700 000 ID-карт, так и выявленное весной генерирование ключей за пределами чипа ID-карты. По словам Аас, департамент подаст отдельные исковые заявления по каждому нарушению, потому что речь идет об очень сложных случаях - как с юридической, так и с технической точки зрения.

Поданный в среду иск стал первым, потому что нарушение требований к генерированию ключей является самым серьезным нарушением. В общей сложности в 2011-2014 годах было выдано 74 000 ID-карт и карт вида на жительства, не соответствовавших требованиям безопасности. 1 июня 2018 года Департамент полиции и погранохраны аннулировал 11 111 таких карт.

Расходы Эстонии на замену ID-карт с выявленной уязвимостью превысили 3,5 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: