Эстония через суд потребовала с производителя ID-карт Gemalto 152 млн евро ({{commentsTotal}})

Логотип Gemalto.
Логотип Gemalto. Автор: AFP/Scanpix

Департамент полиции и погранохраны подал в суд иск на фирму Gemalto AG, которая последние 15 лет производила эстонские ID-карты, потребовав с предприятия неустойку в размере 152 млн евро за нарушения условий договора.

Иск был подан в среду, 26 сентября, в Харьюский уездный суд, сообщила в четверг пресс-служба департамента.

Требование касается генерирования частных ключей за пределами чипа ID-карты, о котором стало известно в мае этого года. Выявить нарушение удалось благодаря сотрудничеству ученых Тартуского университета и экспертов AS Cybernetica.

По условиям заключенного с Gemalto договора ключи нельзя было генерировать за пределами установленного на ID-карте чипа, поэтому Департамент полиции и погранохраны требует теперь неустойку в размере 152 млн евро.

"Выяснилось, что партнер по договору нарушал это требование годами, и мы считаем это очень существенным нарушением договора. Анализ экспертов из Cybernetica четко показал, что такое нарушение могло быть результатом только сознательной и умышленной деятельности партнера по договору", - сказала заместитель гендиректора ведомства Криста Аас.

Она уточнила, что в течение последнего года в исполнении договора о выпуске ID-карт было выявлено несколько различных и очень серьезных нарушений. В их число входит как выявленная осенью прошлого года уязвимость, из-за которой пришлось в срочном порядке поменять свыше 700 000 ID-карт, так и выявленное весной генерирование ключей за пределами чипа ID-карты. По словам Аас, департамент подаст отдельные исковые заявления по каждому нарушению, потому что речь идет об очень сложных случаях - как с юридической, так и с технической точки зрения.

Поданный в среду иск стал первым, потому что нарушение требований к генерированию ключей является самым серьезным нарушением. В общей сложности в 2011-2014 годах было выдано 74 000 ID-карт и карт вида на жительства, не соответствовавших требованиям безопасности. 1 июня 2018 года Департамент полиции и погранохраны аннулировал 11 111 таких карт.

Расходы Эстонии на замену ID-карт с выявленной уязвимостью превысили 3,5 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: