Компания Gemalto подала ответный иск против PPA ({{commentsTotal}})

ID-карта
ID-карта Автор: Сийм Лыви/ERR

Производитель ID-карт Gemalto AG подал иск против Департамента полиции и погранохраны (PPA), обвинив государство в недобросовестном прекращении переговоров, предшествовавших заключению договора.

В четверг, 25 октября, компания Gemalto подала Харьюскому уездному суду заявление об иске против PPA в связи с тем, что департамент недобросовестно прервал переговоры по компромиссному договору.

"Как сообщалось 27 сентября, Gemalto сожалеет о резком решении PPA прервать почти завершенные переговоры по дружескому компромиссному договору, за чем последовало поданное PPA суду безосновательное и беспрецедентное заявление об иске на сумму, которая была совершенно непропорциональной по сравнению с тем, что сам PPA предлагал в проекте компромиссного соглашения", – отмечает Gemalto.

По оценке Gemalto, компанию нельзя считать ответственной за это решение, поскольку она все время вела переговоры для заключения мирного компромиссного соглашения крайне конфиденциально и добросовестно. "С учетом этого компания Gemalto решила отреагировать и предпринять уместные юридические шаги для защиты своих прав и легитимных интересов", – добавила компания.

Gemalto заявляет, что компания не нарушала договорные обязательства, продолжит их выполнять и не будет давать дополнительные комментарии.

В середине сентября PPA обратился в Харьюский уездный суд с иском в связи с нарушением договора со стороны Gemalto AG, касающимся генерирования приватных ключей ID-карты вне чипа. В заявлении об иске PPA требует выплатить в связи с нарушением договора об ID-карте 152 млн евро договорных штрафов.

"Для обеспечения безопасности ID-карты необходимо чувство уверенности, что приватные ключи не могут быть нигде кроме чипа карты, поэтому мы и поставили условие, чтобы приватные ключи можно было генерировать только внутри чипа. К сожалению, выяснилось, что партнер годами нарушал это требование, мы видим в этом крайне серьезное нарушение договора. Анализ экспертов Cybernetica отчетливо показал, что подобное нарушение могло произойти только в результате сознательных и умышленных действий партнера", – сказала тогда заместитель гендиректора PPA Криста Аас.

Несоответствующие нормам безопасности ID-карты выпускались с января 2011 года по 16 октября 2014 года, а несоответствующие нормам карты вида на жительство — с января 2011 года по 17 декабря 2014 года, их обновляли в бюро обслуживания PPA в период с июля 2012 по июль 2017 года. Всего таких карт было более 74 000. 1 июля 2018 года PPA объявил недействительными 11 111 сертификатов ID-карт и карт вида на жительство.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: