Компания Gemalto подала ответный иск против PPA ({{commentsTotal}})

ID-карта
ID-карта Автор: Сийм Лыви/ERR

Производитель ID-карт Gemalto AG подал иск против Департамента полиции и погранохраны (PPA), обвинив государство в недобросовестном прекращении переговоров, предшествовавших заключению договора.

В четверг, 25 октября, компания Gemalto подала Харьюскому уездному суду заявление об иске против PPA в связи с тем, что департамент недобросовестно прервал переговоры по компромиссному договору.

"Как сообщалось 27 сентября, Gemalto сожалеет о резком решении PPA прервать почти завершенные переговоры по дружескому компромиссному договору, за чем последовало поданное PPA суду безосновательное и беспрецедентное заявление об иске на сумму, которая была совершенно непропорциональной по сравнению с тем, что сам PPA предлагал в проекте компромиссного соглашения", – отмечает Gemalto.

По оценке Gemalto, компанию нельзя считать ответственной за это решение, поскольку она все время вела переговоры для заключения мирного компромиссного соглашения крайне конфиденциально и добросовестно. "С учетом этого компания Gemalto решила отреагировать и предпринять уместные юридические шаги для защиты своих прав и легитимных интересов", – добавила компания.

Gemalto заявляет, что компания не нарушала договорные обязательства, продолжит их выполнять и не будет давать дополнительные комментарии.

В середине сентября PPA обратился в Харьюский уездный суд с иском в связи с нарушением договора со стороны Gemalto AG, касающимся генерирования приватных ключей ID-карты вне чипа. В заявлении об иске PPA требует выплатить в связи с нарушением договора об ID-карте 152 млн евро договорных штрафов.

"Для обеспечения безопасности ID-карты необходимо чувство уверенности, что приватные ключи не могут быть нигде кроме чипа карты, поэтому мы и поставили условие, чтобы приватные ключи можно было генерировать только внутри чипа. К сожалению, выяснилось, что партнер годами нарушал это требование, мы видим в этом крайне серьезное нарушение договора. Анализ экспертов Cybernetica отчетливо показал, что подобное нарушение могло произойти только в результате сознательных и умышленных действий партнера", – сказала тогда заместитель гендиректора PPA Криста Аас.

Несоответствующие нормам безопасности ID-карты выпускались с января 2011 года по 16 октября 2014 года, а несоответствующие нормам карты вида на жительство — с января 2011 года по 17 декабря 2014 года, их обновляли в бюро обслуживания PPA в период с июля 2012 по июль 2017 года. Всего таких карт было более 74 000. 1 июля 2018 года PPA объявил недействительными 11 111 сертификатов ID-карт и карт вида на жительство.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: