Департамент полиции подал на производителя ID-карт Gemalto еще один иск на 300 000 евро ({{commentsTotal}})

Департамент полиции и погранохраны подал в суд еще одно исковое заявление против швейцарской фирмы Gemalto, которая на протяжении 10 лет изготавливала для Эстонии ID-карты, потребовав с предприятия дополнительно 300 000 евро за сокрытие информации об уязвимости выпущенных Gemalto документов.

Исковое заявление в суд было подано 5 ноября. В нем Департамент полиции и погранохраны обвиняет Gemalto в том, что фирма своевременно не сообщила об уязвимости чипа, использованного в 750 000 выпущенных ID-карт, нарушив тем самым свои договорные обязательства.

За это нарушение департамент хочет получить с Gemalto около 300 000 евро неустойки и пеней.

Информацию об узявимости ID-карт Эстония получила 30 августа 2017 года от чешских ученых, а Gemalto подтвердила ее обоснованность лишь 5 сентября в ответ на соответствующий запрос Департамента полиции и погранохраны.

"Департамент полиции и погранохраны считает, что, несмотря на обратные утверждения представителя Gemalto, Gemalto не сообщило об известном им риске Департаменту полиции и погранохраны до 5 сентября 2017 года, хотя по договору они обязаны сделать это незамедлительно. Первый раз мы предъявили Gemalto требование за несообщение уже в сентябре 2017 года, но, к сожалению, вне суда наш партнер не согласился его удовлетворить", - сказала заместитель гендиректора департамента Криста Аас.

Она напомнила, что Департамент полиции и погранохраны подает в связи с кризисом ID-карт и вызванных этим претензий Эстонии к Gemalto несколько разных исковых заявлений, так как это сложные случаи как с юридической, так и технической стороны.

Предыдущий иск на 152 млн евро был подан департаментом в Харьюский уездный суд 26 сентября. Он касается генерирования приватных ключей ID-карты вне чипа, что является риском безопасности и запрещено условиями договора. Gemalto 25 октября подало встречный иск, обвинив Эстонию в недобросовестном прекращении переговоров о компромиссном соглашении.

Напомним, что в начале сентября 2017 года Департамент государственных инфосистем Эстонии сообщил, что выданные с октября 2014 года 750 000 идентификационных карт подвержены риску взлома. С 3 ноября 2017 года сертификаты этих карт были приостановлены и их было необходимо обновить. Расходы государства на этот кризис составили около 3,5 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: