Свободная партия попытается вернуть избирательные союзы на парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Свободная партия инициировала в четверг законопроект о допуске к выборам в Рийгикогу запрещенных с 1999 года избирательных союзов, в рамках которых кандидаты нескольких партий могут идти на выборы единым списком.

Свободники хотели бы изменить законодательство уже к парламентским выборам в марте 2019 года.

Необходимость изменения обосновывается тем, что нынешняя система позволяет более крупным партиям блокировать дорогу в парламент новым партиям и конкурентам, говорится в распространенном Свободной партией 27 сентября сообщении.

"Избирательные союзы были разрешены на выборах 1992 и 1995 года, тогда по таким списками выдвигалось большинство кандидатов", - сказал член Свободной партии Юри Адамс.

Он напомнил, что общие партийные списки запретили незадолго до выборов в Рийгикогу 1999 года. "Причины этого, и мотивы проголосовавших тогда за запрет избирательных союзов, до конца не ясны. Я не вижу, чтобы у такого запрета было какое-то сущностное оправдание. Мы считаем, что недопуск единого списка кандидатов от нескольких партий противоречит конституции", - пояснил Адамс.

По его словам, согласно конституции, действующие ограничения должны быть необходимы обществу и не должны искажать суть ограничиваемых прав и свобод. "Объединениям должно быть гарантировано право совместных действий", - заявил Адамс.

Рейтинг Свободной партии последние месяцы составляет 2-3%, что не позволит ей преодолеть 5%-ный барьер и пройти в парламент на следующих выборах.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: