Новым председателем Свободной партии избран Каул Нурм ({{commentsTotal}})

{{1538292960000 | amCalendar}}

В воскресенье, 30 сентября, Свободная партия на внеочередном съезде выбрала новым председателем Каула Нурма, который получил 125 голосов. За других двух кандидатов в общей сложности проголосовали 100 человек.

Ранее Каул Нурм был зампредом партии.

Прежний лидер свободников Андрес Херкель набрал 91 голос, еще один кандидат на пост председателя Тармо Каск - 9 голосов.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Олева Кенка:

Нурм пообещал быстро приступить к формированию своей команды, проработать предвыборную программу и уже в середине ноября выйти с предвыборными обещаниями. На выборы в Рийгикогу и Европейский парламент Свободная партия намерена идти полным списком, передает "Актуальная камера".

"У меня большие амбиции и желание добиться хороших результатов на выборах. Наша партия совершенно точно должна получить больше мест в Рийгикогу, чем имеет сейчас. Я думаю, что мы выйдем с совершенно новой темой: вся Эстония должна жить, вся Эстония должна быть одинаково развита, а не только Таллинн. И для осуществления этого у нас в программе будут сильные позиции", - заявил Нурм.

В правление были избраны Эло Лутсепп (91), Херкель (85), Вахур Коллом (85), Мярт Ляэнеметс (78), Юри Адамс (76), Айн Остра (70), Энн Мери (62), Антс Эрм (60), Неэме Кунингас (47) и Райво Коскер (44).

Не попали в правление Анне Хансберг, Урмас Хейнасте,Лайли Йыгиаас, Тармо Каск, Айвар Койтла, Кристо Крумм, Тийу Куурме, Сийри Кяпа, Хели Кюннапас, Аллар Сау и Олев Вахер.

В суд чести избрали Лембит Туур (117), Эпп Алаталу (113), Эйно Мурусте (90) и Яко Кулль (73).

Членами ревизионной комиссии Анне Хансберг, (156), Пеэтер Лийнсоо (105) и Реэлика Йоакит (75).

Съезд начался в 9 часов утра. Результаты голосований стали известны во второй половине дня.

Напомним, что в середине августа председатель пярнуского отделения партии Хели Кюннапас направила руководству письмо, в котором потребовала отставки Херкеля и избрания нового правления. В течение последующих недель из правления партии вышли Яанус Оянгу, Велло Вяйнсалу, Эло Лутсепп, Моника Хауканымм и Вахур Коллом. Напряжение внутри партии возросло в начале сентября, когда правление партии решило провести выборы председателя на экстренном общем собрании, но отказалось от переизбрания правления. 13 сентября правление партии все же решило провести на экстренном общем собрании 30 сентября выборы всех избираемых органов — наряду с председателем, правления, суда чести и ревизионной комиссии.

Согласно последнему опросу Turu-uuringute AS, в сентябре Свободную партию поддерживали всего два процента респондентов. Уже год, с прошлого сентября, свободники, согласно опросам этой фирмы, не преодолевают пятипроцентный избирательный барьер.

Свободная партия существует с сентября 2014 года. В марте 2015-го на парламентских выборах свободники набрали 8,7% голосов, что дало им восемь мест в Рийгикогу. С 2014-го по 2017-й партией руководил Андрес Херкель, затем год на посту председателя находился Артур Тальвик, а в мае 2018-го лидером партии на очередном съезде снова был выбран Херкель. Тальвик после этого покинул ряды Свободной партии.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: