Яна Тоом: пора задуматься о культурной автономии ({{commentsTotal}})

{{1538054400000 | amCalendar}}
Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Сийм Лыви/ERR

В передаче "Подробности из Нарвы" на Радио 4 руководитель Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом, рассказывая об изменениях в партии, сказала, что в Эстонии пора задуматься о культурной автономии. Закон о культурной автономии национального меньшинства 1993 года сегодня не работает, не только для русских, но и для других нацменьшинств. Тему пора обсудить и, возможно, включить в предвыборную программу Центристской партии.

Ведущие передачи отметили, что Центристская партия начала меняться — из левой, она становится правой. Яна Тоом возразила, что Центристская партия не правеет, а из активно прорусской становится более умеренной. "Мне тоже многие вещи не нравятся, но чтобы их изменить, надо быть членом партии. Сейчас идет работа над программой, которая будет представлена на съезде в середине октября. Есть несколько вещей, за которые я бьюсь ежедневно, они должны там быть: программа развития русской школы, может быть нужно думать о культурной автономии".

Как пояснила позднее rus.err.ee Яна Тоом, культурная автономия — это та вещь, которая прописана в Законе о культурной автономии национального меньшинства 1993 года. "Закон есть, но он не работает. Он не работает не только для русских, но и для других национальных меньшинств Эстонии. Сейчас назрела ситуация, когда стоит эту тему обсудить. Потому что никто прямо не говорит, но в нынешней предвыборной ситуации превалирует тема ассимиляции. В демократическом обществе большинство не должно решать, как жить меньшинству. Поэтому при подготовке предвыборной программы партии стоит обсудить, как обеспечить меньшинству возможность образования, информации, культурного развития на родном языке. Если мои соображения по этому поводу одобрит правление партии, то они появятся в предвыборной программе".

По словам Тоом, члены партии много лет оказывались в Рийгикогу, у власти в Таллинне, у власти в Нарве за счет голосов людей, поддерживавших эти идеи. "Мы не можем сказать людям, что передумали. Миссия русских в Центристской партии в том и состоит, чтобы ее держать на этом правильном пути. Если мы уйдем, то кто это будет делать? Следующий шаг — создание нишевой партии, которая будет мальчиком для битья в эстонской политике. То, что сейчас происходит в Латвии, где "Русский союз Латвии" идет на выборы, потому что партия "Согласие" полностью отвернулась от русских. Я думаю, что они что-то получат, но в результате все смогут против них объединиться и проблемы (русских в Латвии, прим. ред.) решены не будут. Вот какая неприятность".

В Нарве Яна Тоом пообещала изменить подход к приему людей в партию: теперь пачками никого принимать не будут, будут проходить индивидуальные собеседования.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Радио 4"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: