Ратас: предложений о культурной автономии в правительство не поступало ({{commentsTotal}})

{{1538140620000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас заявил, что высказанная Яной Тоом идея о культурной автономии для русских - это лишь одно из мнений, правительству ни одного конкретного ходатайства представлено не было.

"Если мы говорим о высказывании Яны Тоом, то это все лишь одна мысль в одном интервью, насчет которого можно дискутировать. Культурная автономия никак не привязана к какой-либо конкретной части территории Эстонии. Мне жаль, что политики из Партии реформ втянули эту тему в политические дебаты и стали говорить то, что не соответствует действительности", - сказал Ратас ERR.

Премьер-министр добавил, что по-человечески понятно, что и национальные меньшинства хотят сохранять свою культуру и обычаи.

"Закон о культурной автономии национального меньшинства, который действует с 1993 года, действительно предлагает возможность образовать культурные самоуправления национальных меньшинств лицам из числа немецкого, русского, шведского и еврейского национальных меньшинств и лицам, принадлежащие к национальному меньшинству численностью более 3000 человек. До этого соответствующую возможность использовали ингерманландцы в 2004 году и эстонские шведы в 2007 году. На сегодняшний день правительству не поступило ни одного нового ходатайства", - отметил Ратас.

Руководитель рабочей группы по предвыборной платформе Центристской партии Танель Кийк сообщил ERR, что в проекте предвыборной программы никак не затронут вопрос культурной автономии для нацменьшинств.

В передаче "Подробности из Нарвы" на Радио 4 руководитель Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом, рассказывая об изменениях в партии, сказала, что в Эстонии пора задуматься о культурной автономии. Закон о культурной автономии национального меньшинства 1993 года сегодня не работает, не только для русских, но и для других нацменьшинств. Тему пора обсудить и, возможно, включить в предвыборную программу Центристской партии.

По словам руководителя таллиннского отделения Партии реформ Кристена Михала, предложенная Тоом идея культурной автономии приведет на практике к отделению русскоязычного региона Эстонии Ида-Вирумаа.

"В Эстонии уже набрала сильную поддержку идея о том, что образование на эстонском языке должно начинаться с детского сада. В прошлом году выдвинутую нами идею поддерживало большинство родителей-неэстонцев, более 70 процентов. Яна Тоом пытается по-прежнему идти в противоположном направлении, разговорами о культурной автономии прикрывая мысль о том, чтобы на самом деле сохранить сегрегацию русскоязычного населения, а по сути - отделить Ида-Вирумааа и увеличить долю образования на русском языке", - прокомментировал Михал.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Сергея Степанова.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: