Ратас и Рейнсалу раскритиковали идею Каи Каллас об отмене соцналога ({{commentsTotal}})

Кая Каллас и Юри Ратас на дебатах.
Кая Каллас и Юри Ратас на дебатах. Автор: Анна-Аурелия Минев/ERR

Председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас считает безответственной идею председателя Партии реформ Каи Каллас об отмене социального налога. Той же точки зрения придерживается и министр юстиции Урмас Рейнсалу (партия "Отечество").

"Политики должны нести ответственность за свои слова и не выступать с невыполнимыми лозунгами. Идея отмены социального налога крайне безответственна", – сказал Ратас на пресс-конференции правительства, комментируя сказанное Каей Каллас в интервью порталу ERR.

"Это означало бы для всех наших людей лишение медицинского страхования и пенсии. Партия реформ также ранее говорила, что у них есть предложения по приватизации системы здравоохранения. Это не в интересах большинства жителей Эстонии. Центристская партия не поддерживает отмену солидарной пенсионной системы и системы медицинского страхования", – добавил Ратас.

Входящий в партию "Отечество" Урмас Рейнсалу добавил, что если бы социальный налог исчез как вид налога, то исчезла бы и система медицинского страхования и пенсионная. "Другая возможность, которую имела в виду автор идеи, перенести нагрузку социального налога на подоходный налог. В итоге он может составить почти 50%. Это сделало бы Эстонию неконкурентоспособной в контексте международной бизнес-конкуренции", – отметил Рейнсалу.

Министр финансов Тоомас Тынисте ("Отечество") добавил, что для него было удивительным то, что председатель Партии реформ вообще выступила с такой идеей.

"Складывается впечатление, что цель была просто порисоваться. Заметно, что выборы приближаются, и политики хотят получить внимание", – сказал Тынисте.

Как сказала председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью журналисту ERR Тоомасу Силдаму, в Эстонии следует полностью отказаться от социального налога, но этот пункт не попал в предвыборную платформу реформистов из-за противодействия трех бывших министров финансов.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: