Ратас и Рейнсалу раскритиковали идею Каи Каллас об отмене соцналога ({{commentsTotal}})

Кая Каллас и Юри Ратас на дебатах.
Кая Каллас и Юри Ратас на дебатах. Автор: Анна-Аурелия Минев/ERR

Председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас считает безответственной идею председателя Партии реформ Каи Каллас об отмене социального налога. Той же точки зрения придерживается и министр юстиции Урмас Рейнсалу (партия "Отечество").

"Политики должны нести ответственность за свои слова и не выступать с невыполнимыми лозунгами. Идея отмены социального налога крайне безответственна", – сказал Ратас на пресс-конференции правительства, комментируя сказанное Каей Каллас в интервью порталу ERR.

"Это означало бы для всех наших людей лишение медицинского страхования и пенсии. Партия реформ также ранее говорила, что у них есть предложения по приватизации системы здравоохранения. Это не в интересах большинства жителей Эстонии. Центристская партия не поддерживает отмену солидарной пенсионной системы и системы медицинского страхования", – добавил Ратас.

Входящий в партию "Отечество" Урмас Рейнсалу добавил, что если бы социальный налог исчез как вид налога, то исчезла бы и система медицинского страхования и пенсионная. "Другая возможность, которую имела в виду автор идеи, перенести нагрузку социального налога на подоходный налог. В итоге он может составить почти 50%. Это сделало бы Эстонию неконкурентоспособной в контексте международной бизнес-конкуренции", – отметил Рейнсалу.

Министр финансов Тоомас Тынисте ("Отечество") добавил, что для него было удивительным то, что председатель Партии реформ вообще выступила с такой идеей.

"Складывается впечатление, что цель была просто порисоваться. Заметно, что выборы приближаются, и политики хотят получить внимание", – сказал Тынисте.

Как сказала председатель Партии реформ Кая Каллас в интервью журналисту ERR Тоомасу Силдаму, в Эстонии следует полностью отказаться от социального налога, но этот пункт не попал в предвыборную платформу реформистов из-за противодействия трех бывших министров финансов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: