КНДР не откажется от ядерного оружия без гарантий безопасности ({{commentsTotal}})

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осматривает водородную бомбу.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осматривает водородную бомбу. Автор: AFP/Scanpix

Пхеньян не выполнит условия совместного с США заявления по денуклеаризации без полной гарантии своей безопасности со стороны Вашингтона.

Об этом заявил в субботу глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН.

"Без какого-либо доверия США мы не можем быть уверенными в своей безопасности, ввиду этого мы ни за что не приступим к разоружению первыми в одностороннем порядке, - сказал он. - Правительство КНДР остается твердо приверженным денуклеаризации, однако это будет возможным, только если США обеспечат доверие к себе", - цитирует главу северокорейского МИД агентство ТАСС.

Министр отметил, что у Пхеньяна гораздо больше причин не доверять Вашингтону, чем наоборот, напомнив, что США - единственная страна, которая на деле применяла ядерное оружие во время войны. "Но если обе страны, одержимые прошлым, продолжат сохранять недоверие друг к другу, то недавнее совместное заявление США и КНДР не избежит провала, как и все предыдущие соглашения между двумя странами", - указал он.

Ли Ён Хо призвал Вашингтон сохранять приверженность достигнутым соглашениям, что "в конечном итоге будет в национальных интересах США и поможет найти путь к улучшению двусторонних отношений". При этом, по словам главы северокорейской дипломатии, обвинения в адрес КНДР активно используются некоторыми деятелями Вашингтона, "только чтобы атаковать своего политического оппонента".

Смягчение санкций

Ли Ён Хо отметил, что Совет Безопасности (СБ) ООН может сыграть положительную роль в нормализации ситуации на Корейском полуострове путем ослабления введенных ранее санкций. 

Как констатировал глава МИД КНДР, "выполнение положений совместного заявления КНДР и США - это общая ответственность" двух государств. "Вместе с тем, ООН также может сыграть свою роль в этом", - добавил он. Ли Ён Хо выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на прекращение ядерных и ракетных испытаний Пхеньяном, в резолюциях СБ ООН о введении санкций в отношении КНДР пока "не изменилось ни слова, не говоря уже об их отмене или ослаблении".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: