Москва и Пекин настаивают на смягчении санкций в отношении КНДР ({{commentsTotal}})

Замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи у здания российского МИДа 9 октября 2018 года.
Замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи у здания российского МИДа 9 октября 2018 года. Автор: Sputnik/Scanpix

С учетом предпринятых Пхеньяном шагов по денуклеаризации, Россия и Китай считают необходимым приступить к пересмотру международных санкций, введенных против КНДР Советом Безопасности ООН.

Об этом говорится в информационном коммюнике, опубликованном после прошедших накануне в Москве трехсторонних консультаций о ситуации на Корейском полуострове на уровне заместителей министров иностранных дел России, Китая и Северной Кореи.

В коммюнике отмечается, что "стороны едины во мнении о безальтернативности мирного политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова" и дается "высокая оценка усилиям вовлеченных стран по продвижению диалога в интересах такого урегулирования".

Стороны также подтвердили стремление к денуклеаризации Корейского полуострова и созданию там механизма мира в рамках процесса, который "должен носить поэтапный и синхронный характер и сопровождаться встречными шагами вовлеченных государств".

При этом Москва и Пекин отметили уже предпринятые шаги и считают необходимость приступить к смягчению санкций. "Отмечая предпринятые КНДР важные шаги в направлении денуклеаризации, стороны сочли необходимым своевременно приступить к пересмотру Советом Безопасности ООН санкционных мер в отношении КНДР", - говорится в коммюнике, в котором стороны также подтвердили общую позицию против односторонних санкций.

Кроме того, выражается поддержка проведению переговоров КНДР с США и Южной Кореей с целью снятия взаимных озабоченностей и нормализации отношений.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: