Заявки на конкурс Eesti Laul принимаются до 6 ноября ({{commentsTotal}})

{{1538389380000 | amCalendar}}
Раньше песни на конкурс приносили в конвертах в здание Теледома.
Раньше песни на конкурс приносили в конвертах в здание Теледома. Автор: Юло Йозинг/ERR

Эстонский песенный конкурс Eesti Laul-2019 стартовал 1 октября, впервые заявки на участие и песни надо отправлять по интернету.

Предоставить музыкальные композиции на конкурс можно до 6 ноября до 23:59 через специально созданную для этого на ERR интернет-среду eestilaul.ee.

Как сказал главный продюсер Eesti Laul Томи Рахула в интервью "Радио 4", основная цель – сделать конкурс более музыкальным. Себя он описал как человека с музыкальным прошлым.

"Я композитор, дирижер, ну и футбольный судья. Впервые в истории конкурса главным продюсером стал музыкант, да еще к тому же тот, кто уже участвовал в нем лично. В 1997 году моя песня "Дети моря" победила, тогда это был еще конкурс Eurolaul. Поэтому я хочу сделать конкурс более музыкальным. Будучи композитором и участником конкурса, я знаю те уязвимые места, на которые авторы песен хотели бы сделать акценты. Что касается команды, то технический персонал остался прежним: техники и так далее, один я бы не справился, технические вопросы – это не моя сильная сторона. А вот моя личная команда немного изменилась", – сказал Томи Рахула.

В полуфиналах Eesti Laul будут соревноваться между собой 24 песни вместо 20, как было прежде. "Свои заявки подают сотни участников и часто из-за ограниченного количества мест есть большая вероятность того, что хорошие песни останутся за бортом. Теперь у композиторов есть чуть больше возможностей для того чтобы проявить себя", – пояснил Рахула.

С этого года один автор или коллектив авторов может участвовать в конкурсе Eesti Laul-2019 максимально с пятью песнями. Длина песни не должна превышать трех минут.

К написанию песни можно привлекать зарубежных авторов, и также, как в прошлом году в данном случае по меньшей мере половина создателей песни должны быть гражданами или резидентами Эстонии. Впервые в истории Eesti Laul исполнители могут быть нерезидентами.

С этого года за участие в конкурсе Eesti Laul вводится плата: за песню на эстонском языке надо будет заплатить 25 евро, а на иностранном – 50 евро. Все поступившие средства передадут в фонд сценического шоу песни-победителя, которая будет представлять Эстонию на "Евровидении-2019".

Полуфиналы станут концертами и пройдут не в Таллинне

Все песни, представленные на конкурс Eesti Laul-2019, должны быть новыми, право на их первую публикацию остается у ERR.

Названия песен, прошедших в полуфиналы, имена исполнителей и авторов огласят 15 ноября, сами песни можно будет услышать не позднее 4 декабря 2018 года.

Полуфиналы Eesti Laul 2019 пройдут 26 января и 2 февраля. Финал состоится в Saku Suurhall 16 февраля.

"В этом году полуфиналы будут открытыми концертами. Мы не будем больше делать предварительных записей в студии Теледома. Могу уже точно сказать, что полуфиналы пройдут не в Таллинне, а вот где они пройдут – пока не скажу", – поделился планами Рахула.

С правилами участия в песенном конкурсе можно ознакомиться на сайте eestilaul.ee.

Победитель Eesti Laul 2019 будет представлять Эстонию на конкурсе "Евровидение-2019", который пройдет в мае в Тель-Авиве.

Интервью журналиста "Радио 4" Александра Жемжурова с Томи Рахула можно послушать здесь.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: