Мэй: Великобритания после брексита перестанет отдавать предпочтение рабочей силе из ЕС ({{commentsTotal}})

Противник брексита в Лондоне.
Противник брексита в Лондоне. Автор: AFP/Scanpix

Великобритания после брексита лишит граждан ЕС приоритетного права на проживание и работу в стране, сообщила во вторник премьер-министр Тереза Мэй и добавила, что намерена привлекать высококвалифицированных иммигрантов со всего мира.

Мэй заявила на конгрессе Консервативной партии в Бирмингеме, что позднее в этом году представит план по созданию единой системы для граждан ЕС и третьих стран, чтобы в 2019 году оформить его на законодательном уровне.

Тема иммиграции играла ключевую роль в кампании, проводившейся в преддверии референдума по членству Великобритании в ЕС в 2016 году.

По словам Мэй, с брекситом граждане ЕС утратят свободу передвижения, и впервые за многие десятилетия государство будет контролировать и решать, кого оно хочет принимать.

"Значение будут иметь навыки работников, а не страна их происхождения, – заявила премьер-министр. – Это будет система, взгляд которой будет обращен на весь мир, которая будет притягивать людей с нужными нам навыками".

По словам Мэй, британский народ слишком долго чувствовал, что их проигнорировали по вопросу иммиграции, а политики недостаточно серьезно относились к их проблемам.

"Новая, основанная на навыках система позволит снизить иммиграцию низкоквалифицированных работников и вывести Соединенное Королевство на курс снижения иммиграции до устойчивого уровня, как мы и обещали", – сказала она.

В то же время, британское правительство планирует подготовить народ к будущим рабочим местам, сказала Мэй.

Люди, желающие в течение продолжительного периода жить и работать в Великобритании, должны будут получать не менее минимальной зарплаты, а право на воссоединение семьи будет расширяться на них только в том случае, если это одобрят их будущие работодатели.

В то же время, Мэй отметила, что будущие торговые соглашения могут включать пункты, касающиеся иммиграции. "Возможность граждан торговых партнеров на предоставление услуг и программ студенческого обмена является частью будущих торговых соглашений", – сказала она.

Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года, но до сих пор неизвестно, будет ли заключено соответствующее соглашение.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: