Саммит ЕС: брексит споткнулся о границу Ирландии ({{commentsTotal}})

Британия и ЕС.
Британия и ЕС. Автор: ZUMAPRESS.com/MEGA/Scanpix

Лидеры ЕС отменили проведение экстренного саммита сообщества 17-18 ноября, на котором должно было быть утверждено соглашение по условиям брексита.

Перед началом второго дня саммита ЕС в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что готова в случае необходимости на несколько месяцев продлить переходный период после брексита, чтобы добиться решения вопроса о режиме контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, передает euronews.

"Мы ведем работу с Евросоюзом над возможностью продления переходного периода, до того как вступит в силу новая система отношений. Мы думаем, что не будет необходимости прибегать к этому варианту, но если это произойдет, мы хотим гарантировать, что между Ирландией и Северной Ирландией не будет жесткой границы", - сказала Мэй.

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил: "Остаются три важных вопроса. Это права граждан ЕС, проживающих в Великобритании и права британских граждан в ЕС. Затем — вопрос выплаты. Думаю, что мы смогли прийти к согласию по этим двум вопросам. Третий вопрос — это граница, мы должны продолжить над ним работу, пока мы не можем его согласовать, но я хочу быть оптимистом".

Обе стороны хотят сохранить прозрачность границы между Ирландией и Северной Ирландией для людей, товаров и услуг, но Брюссель и Лондон еще не решили как это сделать, не нарушая целостности европейского таможенного союза, который покидает Великобритания.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: